蒲亭指納瓦尼不值得下毒 反控是美國陰謀

  • 時間:2020-12-18 09:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
媒體報導俄羅斯國家特務對反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)(右)下毒(AP / 達志影像)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)17日表示,媒體報導俄羅斯國家特務對反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)下毒,這是美國企圖醜化他的陰謀一部份。蒲亭並強調,納瓦尼根本不重要,不足以成為下手的目標。

44歲的納瓦尼在蒲亭的主要批評者。他在今年8月從西伯利亞前往莫斯科途中於飛機上昏倒。在昏迷兩天後由醫療專機轉送德國柏林治療。經德國、法國、瑞典實驗室證實,納瓦尼體內有蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。

俄羅斯否認對納瓦尼下毒,並表示至今並無證據證明指控。

引用飛行紀錄和行動電話地理位置資料,調查網站「Bellingcat」和俄羅斯媒體「Insider」14日公布調查結果。包括德國明鏡周刊(Der Spiegel)和美國有線電視新聞網CNN也協助這項調查。

獲得納瓦尼支持的這項調查報告指出,跟蹤納瓦尼多年的俄羅斯聯邦安全局(Federal Security Service, FSB)暗殺小組執行下毒任務。報告中並指出情報官員和實驗室的名稱。

蒲亭在17日的年度記者會上,駁斥這項調查結果。他說,這是美國情報單位提供的假訊息,「是攻擊(俄羅斯)領導人的詭計」。

蒲亭避免直接提到納瓦尼的名字。他說,「那個在柏林醫院的人」獲得美國情報單位的支持,因此俄羅斯情報人員進行監視是正確的做法,「但這是否意味必須對他下毒?」蒲亭強調,「誰在乎他?」

蒲亭還說:「如果(俄國特務)真的要毒殺某個人,一定會完成任務。」

蒲亭說,這像是美國為了報復俄羅斯駭客行動干預美國選舉,「這是報復,意圖影響我們的大眾輿論,藉以干預我們國內政治。」俄羅斯一直否認干預美國選舉。

納瓦尼的發言人亞爾米許(Kira Yarmysh)表示,蒲亭的說法等於是證實了FSB探員跟蹤納瓦尼。

相關留言

本分類最新更多