Rti 中央廣播電臺 美國貿易黑名單 增列中芯等60多家中國企業

  • 時間:2020-12-19 10:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國貿易黑名單 增列中芯等60多家中國企業
中芯國際遭美國商務部列入這波實體清單當中。 (網路圖片)

儘管任期只剩下最後幾星期,美國總統川普政府壓制中國,仍毫不鬆手。美國商務部18日宣布,增列60多家中國企業和機構進入貿易黑名單,其中包括半導體龍頭中芯國際(SMIC),以及無人機製造商大疆創新科技公司(SZ DJI Technology Co.,DJI)

路透社最早披露美國將增列中國企業進入貿易黑名單的訊息。美國和中國因貿易和其它經濟問題而進行冗長的戰爭,美國政府此舉的目的是強化川普對中國強硬的形象。

美國商務部18日宣布,把中芯國際等60多家中企和機構列入出口管制的「實體清單」,以保護美國國家安全。

商務部指出,對中芯國際採取行動,是因為北京當局利用民間科技做為軍事目的用途,而且證據顯示,中芯國際與解放軍有所往來。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中指出,商務部「不會容許美國先進科技被用來協助日益好戰的對手建構軍事力量」。


中國無人機大廠大疆創新也列入美國商務部貿易黑名單當中。(DJI)

這次被列入貿易黑名單的中企還包括世界最大的無人機製造商大疆創新科技、無錫中德美聯生物技術(AGCU Scientech)、中國科學器材(China National Scientific Instruments and Materials),以及光啟(Kuang-Chi Group)等4家公司。這些公司被控「基因收集、監控以及人臉辨識技術,正大規模地被用於侵犯中國境內的人權」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在另外一份聲明中也強調:「美國將動用一切反制措施,阻止中國企業和機構以美國的產品和技術,用於邪惡的目的。」

包括中芯國際在內的這些中企,都尚未立即發表評論。

相關留言

本分類最新更多