:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺萊豬進口 蘇貞昌:台美是貿易夥伴 做生意要有來有往

  • 時間:2020-12-19 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
萊豬進口 蘇貞昌:台美是貿易夥伴 做生意要有來有往
針對萊豬議題,政院長蘇貞昌(前)強調,台美是貿易夥伴,做生意要有來有往。

立法院朝野達成共識24日處理含有萊克多巴胺的豬肉的9項行政命令,預料將上演表決大戰。行政院長蘇貞昌今天(19日)表示,台美是非常重要的貿易夥伴,做生意有來有往,政府將依照科學證據嚴格把關,請國人同胞放心。

立法院朝野將於24日處理萊豬進口行政命令,表決大戰一觸即發,朝野攻防山雨欲來。

對此,行政院長蘇貞昌19日受訪時表示,政府依據CODEX標準開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,同時也編列預算照顧養豬產業。蘇貞昌表示,口蹄疫拔針後,台灣豬肉可以外銷,且台美之間的貿易也大有進展,彼此是非常重要的貿易夥伴。他表示,做生意有來有往,台灣豬肉要外銷、要跟美國做生意,不能不讓美豬進來。蘇貞昌說:『(原音)光去年一年,我們台美之間的貿易就高達2.43兆,所以這是非常重要的貿易夥伴,而做生意要講究有來有往,所以我們的豬肉要外銷,我們要跟美國做生意,不能說人家的不能來。』

蘇貞昌強調,政府會依照國際標準嚴格把關,從海關到餐桌,政府會對進口豬肉逐批檢驗,也會明白標示。蘇貞昌說,日前進口商已經表示不會進口萊豬,且進口的豬肉也會明確標示不含萊劑;政府尊重也樂見進口商自由貿易的做法,但政府還是會嚴格把關,請國人放心。

相關留言

本分類最新更多