:::

Rti 中央廣播電臺 英國發現變種病毒株 傳染力增70%

  • 時間:2020-12-20 07:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國發現變種病毒株 傳染力增70%
英國境內出現傳播速度更快的COVID-19變種病毒株。(示意圖/路透社/達志影像)

英國境內出現傳播速度更快的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19;武漢肺炎)變種病毒株。

英國首相強生(Boris Johnson)、首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance)以及首席醫療官惠提(Chris Whitty)19日召開記者會宣布,境內發現COVID-19變種病毒株,推測應該是9月中旬於倫敦或英格蘭南部的肯特郡(Kent)最先產生。

根據英國的分析,變種病毒株傳染力增加達70%,基本再生數(basic reproduction number, R0)增加.04%。但沒有證據顯示,新種病毒會更致命,或造成更多重症。而且目前研發的疫苗應該仍然有效。

變種病毒株包含了23種變異,其中主要是在新冠病毒的突刺蛋白上。突刺蛋白是病毒用來解鎖進入人體細胞的重要組成部分。瓦朗斯表示,這是一種不尋常的巨大變異。

變種病毒很快在倫敦,以及英格蘭東南和東部地區擴散,成為這些地區主要染疫的原因。據調查,截至12月9日的一星期,倫敦大部份的病例都是因為變種病毒,相較於3星期前的28%。

瓦朗斯表示,他認為新病毒應該也存在於其它國家,但可能起源在英國。英國已經在18日晚上,向世界衛生組織(WHO)通報。

強生在記者會上宣布實施更嚴格的防疫限制措施。他表示,雖然尚無證據顯示,變種病毒會造成更嚴重症狀或更高死亡率,但更容易傳染。

強生宣布倫敦等地區的疫情警報等級從19日起升至第四級,先前宣布的5天耶誕節放鬆計畫也一併取消。這些地區包括倫敦、英格蘭東部與東南部的肯特郡、艾塞克斯郡(Essex)、貝德福德郡(Bedfordshire)等。

第四級疫情警報幾乎等同封城。地區內居民不可到其他地區旅遊,其他地區居民也不可進入第四級地區。民眾僅可與非同住的人在室外見面,人數僅限1人。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多