:::

圓夢出個人創作專輯 龔鈺祺:終於敢把作業拿給老師看了

  • 時間:2020-12-20 20:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
圓夢出個人創作專輯   龔鈺祺:終於敢把作業拿給老師看了
蘇打綠、魚丁糸團員「阿龔」龔鈺祺近日推出創作專輯「龔鈺祺第一章 KUNG’s vol.1」,一償心願。(環球音樂提供)

蘇打綠、魚丁糸團員「阿龔」龔鈺祺近日推出創作專輯「龔鈺祺第一章 KUNG’s vol.1」,並在40歲生日當天舉辦一場音樂會,一圓心願。阿龔説,從蘇打綠2015年「冬未了」專輯發行,一直到這一次自己的個人創作專輯發表,他才敢把過去學習古典音樂的作業成果拿給老師看,也很開心自己走到音樂生涯又來到人生另一個階段。

音樂科班出身的龔鈺祺,從加入蘇打綠樂團以來,偶爾還是會被人質疑,為何不好好走古典音樂之路,反而踏入流行音樂界,特別是剛考上研究所時,常因為練團而荒廢了練琴,在主修鋼琴教授陳美鸞語重心長提醒下,阿龔專心花了兩年時間完成課業,才又回到蘇打綠。

阿龔説,從小他的成績在班上總是不上不下,有時參賽也是第一輪就被刷下,經常被老師念「彈貝多芬不像貝多芬,彈巴哈不像巴哈」,因此他很小就有預感自己不會成為演奏家。

加入蘇打綠之後,原本阿龔是鍵盤手兼中提琴手,後來樂團給了空間,他偶爾也加入鋼琴元素,甚至也有管弦樂的加入,並開啟了創作之路。2015年蘇打綠推出「冬未了」專輯,阿龔更一口氣寫了七首連貫的交響樂曲,在流行樂中融入大量古典音樂,獲得相當不錯的迴響。

阿龔笑說,他一直到「冬未了」專輯推出,才終於在事隔十幾年後,敢主動打電話跟主修鋼琴教授陳美鸞聯絡,之後就比較常聯繫,老師也很支持他,將古典樂所學用於流行樂上,最近甚至出乎意料邀請他到課堂上分享對於創作的想法,讓他很感動。龔鈺祺:『(原音)真的要說有什麼門檻的話,我覺得那個門檻還是因為我真的做到某些程度,之後才敢我把作業拿給老師看,這對我來說,還是經過十幾年的挑戰,但是也因為有這個挑戰,有個實體出來,然後我才跟老師⋯這可也是我自己人生某個階段啦。』

阿龔透露,雖然沒有走上古典音樂之路,但其實他從未放棄練琴,家裡就有一台琴是貝森朵夫的貝多芬一號,每天晚上他也都會練音階,或是彈奏徹爾尼的練習曲、史密特預備練習曲,有時候忙完了蘇打綠的工作後深夜彈琴,都有一種放鬆的感覺。

阿龔說,他喜歡在創作中嘗試加入古典樂元素,有時是擷取某一段作曲家的片段,卻堅持不更改;同時他也嘗試電影配樂,這些都深受偶像作曲家蕭士塔科維奇的影響很深。

此外,阿龔最近也開竅了,以前不敢想當一名演奏家,但現在換個念頭想,既然每天練琴是演奏家會做的事,如果他能保持每天練琴的習慣,某種程度也就是一個演奏家,只是悠遊在古典與流行之間,一樣玩得很開心。

相關留言

本分類最新更多