台灣首起機師群聚感染 陳時中:將處分違規的紐籍機師

  • 時間:2020-12-21 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
衛福部長陳時中(前)21日在立法院受訪。(圖:中央社)

台灣近日發生國籍航空機師感染俗稱武漢肺炎的COVID-19群聚事件,研判是一名紐西蘭籍機師出現症狀卻未戴口罩執勤,導致同行機師染疫;此外,該名紐籍機師在結束3天居家檢疫後,曾有3天在外趴趴走,是否戴口罩還在疫調中。對此,衛福部長陳時中今天(21日)表示,將針對未嚴守防疫規定的行為予以處分。

台灣18日發生一起國籍航空台籍女機師感染武漢肺炎的案例,兩天後,與該名女機師一同執飛美國載貨任務的2名外籍機師也確診,經過中央流行疫情指揮中心追查,研判是染疫的紐西蘭籍機師於航行途中出現咳嗽症狀、卻未戴口罩執勤,導致同行的日籍和台籍機師相繼染疫的群聚事件。

此外,該名紐籍機師於11月底曾飛美國,12月4日回台後,依照機組人員的管控措施,結束3天居家檢疫期後,曾於8日到11日自主健康管理期間外出活動,地點在北台灣,但活動期間是否有戴口罩,成為疫調的重點。

對於這起台灣首起機師群聚感染事件,引發外界質疑,機師居家檢疫的時間是否太短?對此,衛生福利部部長陳時中21日出席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢時強調,根據不同的情況而有不同的規定,對社會的運作是必要的,但是在不同的規定下,必須嚴守規定。也因此,陳時中強調,將針對紐西蘭籍機師未嚴守防疫規定的行為予以處分。他說:『(原音)所以有沒有嚴守規定,這是我們這次在查核的一個重點。那顯然看起來,在飛機上面,「有症狀、沒有戴口罩」,這是一個比較相對嚴重的錯誤,這一點我們會予以處分。然後第二個就是在自主健康管理,是不是有落實戴口罩、那避免出入這種公共的場所,這一點我們要查核;但是如果在放寬的自主健康管理的時間裡面,沒有戴口罩、那出入到公共場所,那我們也會予以處分。』

此外,陳時中也表示,將針對機師居家檢疫的時間是否拉長進行檢討、而且「一定會加嚴」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多