2020十大藝文新聞 藝FUN券、北流開幕進榜

  • 時間:2020-12-21 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北藝術大學公布2020十大藝文新聞票選結果。(陳國維 攝)

國立台北藝術大學今天(21日)公布2020十大藝文新聞票選結果,文化部推出「藝FUN券」位居第一名,第二名則是文化部啟動藝文界紓困方案;而歷時17年,終於盛大開幕的台北流行音樂中心,名列第三。

年度十大藝文新聞由台北藝術大學副教授劉蕙苓帶領學生從數百則藝文報導中,先精選出28則新聞,再邀請藝文人士與社會大眾參與票選,今年共回收1,113份問卷。

2020十大藝文新聞有4則和疫情有關,其中,前兩名是文化部「藝FUN券」和藝文界紓困方案。「故事工廠」執行長林佳鋒表示,這是少見政府在推動相關文化政策的速度這麼快。林佳鋒:『(原音)這個是人民特別有感,所以必須要在非常短的時間裡面,去推動這樣的作為,其實背後也讓我們看到,透過「藝FUN券」這一個操作的手段,文化部其實可以去思考背後所帶進來的所有大數據的東西。』

名列第三到第五的藝文新聞,分別為「歷時17年 台北流行音樂中心盛大開幕」、「兩廳院售票將走入歷史 全新售票平台OPENTIX試營運」,及「紙風車八里布景道具工廠 發生火災損失慘重」。

北藝大藝術行政與管理研究所所長于國華:『(原音)我想這一件事情跟之前雲門的失火一樣,都重新讓我們看到了表演藝術團隊所使用的廠房跟倉庫其實有非常多的危機,因為我們不可能租非常好的廠房跟倉庫,所幸文化部現在正在進行一個計畫,希望可以幫團隊找到可以容納倉儲的空間,那希望這樣一個計畫,可以幫助很多的團隊暫時解決一下道具的存放的問題。』

另外,包括「下半年藝術產業迎來報復性消費」、「李永得接續鄭麗君出任文化部長」、「澳洲音樂家染疫衝擊 台灣表演團隊紛紛停演」、「台灣設計展新竹獸遭爆剽竊原作」,及「基隆和平島考古重大發現 西班牙教堂遺址出土」等新聞都有入榜。

文化部長李永得透過影片表示,很高興「藝FUN券」成為今年十大藝文新聞的第一名,非常感謝藝文界的攜手合作,也非常感謝大家對藝文產業的支持,讓台灣藝文活動在這艱困的一年,還可以有亮眼的表現;他說,目前「藝FUN券」的使用金額超過新台幣12億元,他呼籲有券的民眾,記得在期限內消費完畢。

除了北藝大,《藝術家》雜誌也公布「十大視覺藝術新聞」與「十大公辦好展覽」票選結果,分別由文化部推出「藝文紓困1.0」,及台南市美術館舉辦的「島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹」特展,獲得第一名。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多