:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺不追殺這4大物種 農委會明年起給薪最高6萬

  • 時間:2020-12-22 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
不追殺這4大物種 農委會明年起給薪最高6萬
農委會22日宣布,從明年1月1日開始,農友或地主對於石虎、草鴞、水獺與水雉4種瀕危物種,若願意友善環境耕作,或是地主發現這些物種入侵,願意通報不追殺,農委會就會發給獎勵金。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣有近6成保育類野生動物生活於淺山、平原的私有農地或林地。為保護這些里山動物,農委會今天(22日)宣布,從明年1月1日開始,農友或地主對於石虎、草鴞、水獺與水雉4種瀕危物種,若願意友善環境耕作,或是地主發現這些物種入侵,願意通報不追殺,農委會就會發給獎勵金,最高達到每社區新台幣6萬。

石虎保育一直是農委會林務局的重點工作,不過,生活在台灣淺山、平原的私有農地或林地的里山動物,還包括草鴞、水雉等,但也由於這些動物和人類或是農田接近,因此也面臨威脅。

為保護這些物種,農委會從2011年開始(民國100年),針對部分地區試辦生態服務給付計畫,近年也陸續針對水雉、石虎導入農田生態維護的勞務補貼。透過補貼,農民漸漸學習和這些里山動物成為朋友,田間不放老鼠藥、不施農藥,讓農田成為里山動物覓食的場域,進一步維護生態環境。

農委會22日也宣布,生態服務給付將再進一步升級,明年1月1日開始,農友或地主對於石虎、草鴞、水獺與水雉4種瀕危物種,若願意友善環境耕作,或是地主發現這些物種入侵,願意通報不追殺,農委會就會發給獎勵金,最高達到每社區新台幣6萬。農委會主委陳吉仲說:『(原音)都可以領取相關生態的給付。每公頃從2萬、3萬、4萬堆疊不等,重點把全國所有的生態多樣性的服務價值,具體的透過補償機制給農民,讓所有全國的消費者,都可以享受台灣所有從淺山到平地的所有生態多樣性的這樣子的服務。』
農委會的生態服務給付共分成幾個面向。如果農民友善農田,每公頃核發8千元獎勵金;若能進一步滿足不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏,並符合農藥安全檢出規範條件,石虎、草鴞、水雉田區每公頃可核發最高2萬元獎勵金。

另外,如果地主於私人水塘或家禽場域發現疑似水獺危害水塘或石虎入侵,通報縣市政府勘查確認,即可發給獎勵金3千元;若進一步配合監測,可再加碼核發1萬元。至於發現水雉繁殖,通報也能拿獎勵金。

至於社區若組成巡守隊,協助通報及拆除違法獵具,並配合相關保育宣導,每年每隊核發6萬元獎勵金;若用自動相機拍到石虎、水獺影像,每次發給最高5萬元獎勵金,不過每年以2次為限。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多