中國也有「反壟斷法」? 學者:骨子裡卻是中式監管思維

  • 時間:2020-12-23 08:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國近期對網路巨頭高舉「反壟斷法」大旗,中國兩大網路巨擘騰訊控股和阿里巴巴成為待宰肥羊。(合成圖)

中國全國人大法工委發言人岳仲明21日表示,2021年預定的重點立法工作,將包含修訂「反壟斷法」等,並將加強新技術、新領域涉及的法律問題研究工作。在螞蟻集團上市風波後,「反壟斷」成為中共中央防止民間企業在特定領域坐大的既定政策,並被中央經濟工作會議確認。全國人大將修訂反壟斷法,被認為是堅決執行這一政策的訊號,後續效應受到關注。

中國近期對網路巨頭高舉「反壟斷法」大旗。台灣學者指出,中共當局祭出「反壟斷法」雖符合國際趨勢,但骨子裡還是中式思維,即產業發展是否掌握在官方監管中。

中華經濟研究院大陸經濟所所長劉孟俊22日表示,中共官方明白數位平台企業發展貢獻良多,除提供就業、協助扶貧外,也為官方推動「一帶一路」中的數位絲綢之路加分,幫助中國推動全球化進程。不過他也指出,數位平台企業雖然助力中國經濟發展,但若發展方向對官方的貨幣政策、金融管制形成挑戰,官方也不會放任不管。因此,北京當局提出「反壟斷法」,代表官方開始針對開放後所產生的亂象,進行管制。

劉孟俊提到,「反壟斷法」浪潮並非中國獨有,在2019冠狀病毒(COVID-19)疫情影響下,美國等國也開始醞釀對網路巨頭採取類似手段,讓企業適時負起社會責任;但中國官方祭出「反壟斷法」看似與國際趨勢相符,概念卻不同。他表示,相較歐美國家是為了防範大型企業壟斷,中國政府思考的是治理問題。中國的數位平台擴張除了挑戰當局的監管外,還掌握了民眾大量的個資。因此,官方的監管一方面是讓企業不能濫用個資,一方面也是為了讓政府方便統治,讓當局「藉由數位科技來掌握社會」。

中國網文:馬雲不壟斷 中國經濟搞不起來

中共高舉「反壟斷」大旗箝制網路巨頭擴張,成為既定政策。不過一篇題為「你不讓馬雲、馬化騰壟斷,中國經濟搞不起來」的文章,近日在中國網路上廣為流傳,引起不少討論,但隨即被網管刪除。

根據資料及相關報導,這篇短文,事實上是中國經濟學者張五常於2018年9月接受中國國家市場監督管理總局邀請,在廣州發表的演講內容。若搜尋張五常及相關關鍵字,目前還能顯示部分內容。

這篇網傳短文所引述的演講內容為,每個人都希望自己是個壟斷者。讀書跟你競爭,怎不想壟斷呢?獎金我想要不讓你拿,市場也一樣;但說要公平競爭,競爭怎可能公平呢?考試我10次贏你9次,怎可能公平?短文指出,公平競爭是指「遊戲規則要公平,勝負、能力本身是不公平的」,這才是人類進步的根源。回頭看中國的發展,永遠都是「爭取壟斷」。鄧麗君唱歌,她是壟斷者,有獨特之處。你看馬雲、馬化騰,都是壟斷者,「你不讓他們壟斷,經濟就搞不起來」。

這篇短文在網路上流傳後,引起不少討論,正反意見分歧。有網友認為,中國身為社會主義,的確不應讓資本家坐大,並掌控跨領域資源,張五常的理論經不起推敲;但有網友指出,中國的網購、及網路平台能夠發達,行動支付能獨步世界,馬雲、馬化騰的貢獻不應被抹滅。

也有網友直指,馬雲、馬化騰和王健林一樣,都是「韭菜」,只不過是「比較大的韭菜」,但都逃不過被割的命運;還有人質疑,如果讓官方經營阿里巴巴和騰訊,能有這般成績嗎?

相關留言

本分類最新更多