:::

7大州全淪陷 南極洲爆首例COVID-19確診病例

  • 時間:2020-12-23 11:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
7大州全淪陷 南極洲爆首例COVID-19確診病例
智利軍方奧希金斯(Bernardo O'Higgins)基地。 (RT/達志影像)

智利軍方本周證實,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),已經登陸南極大陸這塊疫情的最後淨土。醫療與軍方人員正急著清查並隔離被大洋與冰山環繞的一座遠端研究基地中的人員。

智利陸軍軍方表示,奧希金斯(Bernardo O'Higgins)基地至少有36人染疫,包含26名軍方人員及10名負責維護基地的民間約聘人員。

這個由智利軍方管理、永久駐人的研究站,位於南極洲最北端的半島頂端,遠眺常被冰山覆蓋的海灣。

軍方表示,基地人員已由智利巴塔哥尼亞地區的麥哲倫省(Magallanes)衛生單位「適當地隔離並持續監控」,並補充說明,目前沒有人出現併發症。

位於世界最偏遠地區之一的南極洲研究與軍事基地,最近數個月已經延長措施防止疫情進入,包括取消觀光,縮減人員活動並封鎖相關設施。

英國南極調查局(British Antarctic Survey)的調查人員估計,遍布南極洲的38個工作站、1,000名工作人員,先前已安全地度過南半球的冬天。但在這個春天及初夏,南極地區旅遊往來的增加,升高了染疫的風險。

一名軍方新聞官表示,南極洲的首例確診個案出現在12月中,有2名軍人感到不適。

麥哲崙省是最接近南極州的人口稠密地區,也是許多船隻及飛機往來南極洲的起降點,同時是智利受疫情衝擊最嚴重的地區之一。

該省許多地區,已經實施了長達數個月的隔離措施。

智利海軍指出,一艘載有208名組員的船艦上也被檢測出有3人確診。這艘船艦曾在11月27日至12月10日間航行在南極地區。

相關留言

本分類最新更多