中俄軍機闖韓防空識別區 趙立堅:未進入南韓領空

  • 時間:2020-12-23 15:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

針對南韓表示,中國與俄羅斯一共19架軍機22日闖入南韓防空識別區(KADIZ),引發南韓戰機緊急升空攔截,中國外交部今天(23日)表示 ,中國和俄羅斯戰機並未進入南韓領空。

南韓聯合參謀本部在22日表示,當天有4架中國戰機和15架俄羅斯戰機,一度飛入南韓防空識別區,南韓空軍為此緊急派出戰鬥機,採取戰術措施。

中國環球時報今天報導,中國與俄羅斯兩國空軍22日進行第二次聯合空中戰略巡航。

中國外交部發言人趙立堅在北京表示,此次行動是中俄兩軍的年度合作計畫專案,而需要指出的是,防空識別區不是領空,各國依據國際法享有飛越自由。

趙立堅指出,在這次訓練中,中俄兩國軍機嚴格遵守國際法有關規定,沒有進入他國領空。

根據英國衛報(The Guardian)引述南韓參謀本部的通報指出,南韓的雷達22日在鄰近獨島(日本稱為竹島)上空,發現2架俄羅斯的圖波列夫-95戰略轟炸機 (Tu-95 strategic bomber)和4架中國轟-6K轟炸機飛越,引起日、韓兩國高度戒備。

衛報指出,中俄轟炸機在西太平洋聯合巡航 ,意在展現北京與莫斯科之間的軍事關係日漸密切。

俄羅斯國防部則指出,這次聯合任務是為了「發展與深化廣泛的俄中兩國夥伴關係,進一步加強兩軍合作等級,擴大聯合行動的能力,並強化戰略穩定」。

俄國國防部又說,這項聯合巡航並未針對任何第三國。

日本國防部也指出,中國的4架轟-6K戰機與俄國2架圖波列夫-95戰機,22日飛越日本九州島西南部與南韓之間的對馬海峽海域,以及靠近沖繩島南部的東海海域。

韓國聯合通訊社22日報導,南韓外交部已透過外交管道跟中國和俄國方面接觸,除表達遺憾外,並要求中俄不要再犯。

去年7月,中國與俄國戰機在聯合航空巡邏任務中,進入南韓的防空識別區,南韓戰機發射360多發「警告射擊」。

南韓與日本兩國戰機經常升空攔截侵入領空的中、俄戰機,不過,中、俄都否認進入日俄兩國領空。

相關留言

本分類最新更多