疫情假新聞累犯 澳洲名人主廚遭臉書開鍘

  • 時間:2020-12-24 13:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲知名主廚伊凡斯(Pete Evans) (臉書)

法新社今天(24日)報導,澳洲知名主廚伊凡斯(Pete Evans)因為屢次針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情散佈不實訊息,已遭社群媒體龍頭臉書(Facebook)移除頁面。

伊凡斯曾是烹飪競賽節目「我的廚房規則」(My Kitchen Rules)前評委,擁有超過100萬的社群媒體追隨者,曾大力推動有關疫情大流行和疫苗陰謀論的說法。

臉書今天發表聲明說,不會准許任何人分享會導致身體有迫切性傷害的COVID-19不實訊息,或是有關COVID-19疫苗的謊言。

聲明指出,臉書擁有反對這類內容的明確政策,並因伊凡斯屢次違反這些政策已經移除他的臉書頁面。

然而,在臉書擁有的平台Instagram上,這位有27萬8千名追隨者的前主廚,他的頁面依然存在,而且還包括了那些鼓勵雪梨居民公然反抗公衛官員、並拒絕接受病毒篩檢的發文。

澳洲最大城市雪梨正努力遏制一波逾100人的群聚感染,這已導致當地數月來的低社區傳染為之告終。

伊凡斯今天在IG表示,他很高興能成為言論自由對話的催化劑之一,並形容有關大流行病的科學是「鬼扯蛋」(BS)。

臉書先前也曾禁止部份散佈不實訊息與仇恨言論的高調帳號,最知名的像是陰謀論者瓊斯(Alex Jones)和右翼煽動家伊安諾波洛斯(Milo Yiannopoulos)。

相關留言

本分類最新更多