:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞動基金弊案 勞團要求勞動部負連帶責任

  • 時間:2020-12-24 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動基金弊案 勞團要求勞動部負連帶責任
勞動基金爆發重大弊案,勞工團體今天(24日)赴勞動部抗議,呼籲勞動部應負連帶賠償責任。(楊文君攝)

勞動基金爆發重大弊案,勞工團體今天(24日)赴勞動部抗議,呼籲勞動部應負連帶賠償責任,並要求金管會應介入勞動基金,主動查核投資人員的交易資料,並出具查核報告。

#抗議聲#『強化內控、嚴格監督、不法虧損、政府賠償、還我勞動基金。』

全國產業總工會、全國金融業工會聯合總會等勞工團體24日赴勞動部抗議。他們指出,11月底爆發的勞動基金運用局游迺文組長涉嫌炒股弊案,已是勞動基金2012年來第四件重大弊案,前三次弊案合計造成勞動基金超過新台幣40.5億元以上虧損,卻求償無門,呼籲勞動部應負連帶賠償責任。

全國金融業工會聯合總會理事長鍾馥吉就指出,他相信絕大多數的金融業同仁及公務員都是奉公守法的,但呼籲金管會應介入勞動基金,主動查核投資人員的交易資料,並出具查核報告。他說:『(原音)我們對金管會有高度期待,希望他不要官官相護,不要對不起勞工、嚴格把關,像他現在對我們銀行業、壽險業、證券業的監理,希望他好好把關,不要讓勞工失望。』

勞動部則回應,以往勞動基金委外代操的投信公司所發生的3件不法案件,經勞動基金運用局積極求償,不會損及勞工權益;其中,2案已全額獲得賠償,另1案仍在訴訟中。對於不法案件,基金運用局會依據契約對代操投信沒收履約保證金、終止契約、請求連帶損害賠償及違約罰款等,也將限制投信公司5年內不得參與基金運用局委託招標案。

 延伸閱讀 
勞動基金官員涉貪 勞團抗議勞保還要我多繳!(影音)
勞動基金10月大虧441億不用怕 11月一次賺回來
精品業哀號 本期無薪假人數上升500多人集中在台北市
 
 

相關留言

本分類最新更多