:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打炒房讓11月營建業測驗點下滑 但專家說不動產多頭會更長久

  • 時間:2020-12-25 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
打炒房讓11月營建業測驗點下滑 但專家說不動產多頭會更長久
台灣經濟研究院今天(25日)公布11月三大產業營業氣候測驗點,製造業連續7個月上揚、服務業微幅增加,營建業則因為央行打炒房措施,結束連續兩個月上揚的走勢。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(25日)公布11月三大產業營業氣候測驗點,製造業連續7個月上揚、服務業微幅增加,營建業則因為央行打炒房措施,結束連續兩個月上揚的走勢。台經院分析,打炒房措施預料能杜絕近期投機房市的風氣,但長遠來看,將能讓不動產多頭走得更遠更久。

台經院25日公布11月製造業營業氣候測驗點為103.11點,較上月增加1.91點,呈現連續七個月上揚的態勢,創下自2014年8月以來新高;服務業為96.84點,較上月微幅增加0.02點;營建業為109.23點,較上月下滑2.22點,結束先前連續兩個月上揚的走勢。

在營建不動產方面,台經院分析,政府陸續釋出打炒房措施,讓超過一半比例的不動產業者對於未來半年看法較為悲觀;不過,這些打炒房措施預料能杜絕近期投機房市的風氣,使交易結構重回以自住型買方市場,短期內房市勢必經過一段調整期,但健全房市後,也可能讓此波不動產多頭走得更遠更久。台經院副研究院劉佩真說:『(原音)所以房地產市場其實透過這樣的政策,反而讓多頭市場可以走得更久更遠。』

台經院也強調,2020年11月六都建物買賣移轉件數月增率為12.9%,主要是因為新北市、桃園市、台中市、高雄市等地新案陸續交屋,同時房貸利率處低檔、市場資金充沛、房產仍是國人投資首選等利多因素,自住買盤仍穩定向上。

台經院院長張建一也指出,營建業測驗點的下滑目前看不出來是不是轉折,但經濟成長將帶動房價溫和上漲是可預料的。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多