周美伍出任海巡署長!學者:聯友邦反制中共灰色衝突

  • 時間:2020-12-26 09:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
備役海軍中將周美伍出任海委會副主委兼海巡署長。 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

備役海軍中將周美伍出任海委會副主委兼海巡署長,戰略學者蘇紫雲指出,由軍職背景人員出任海巡署長,可謂兼顧海洋國土防衛、結合友邦反制中共灰色衝突,甚而呼應美國及日本的「飛彈島鏈」戰略,反制中共擴軍,具多重戰略考量。

行政院25日宣布,海洋委員會政務副主委兼任海巡署長一職,將由前國家安全局副局長周美伍接任。此次任命,形成海委會主委和署長均由備役海軍將領出任的局面。

李孟諺表示,莊慶達是學者出身,兼任海巡署長屬階段性任務,尊重莊慶達以個人生涯因素請辭;根據海巡署組織法規定,海巡署長由海委會副主委兼任,莊慶達請辭海委會副主委獲准、也等於請辭海巡署長。

對於外傳此任命涉及解放軍恐突襲東沙島等臆測,李孟諺表示,海巡負責守衛海域,周美伍在國防、國安體系歷練完整,更熟稔海巡相關業務,是經通盤考量所做的決定;行政院長蘇貞昌希望借重他的專才,未來在海委會、海巡署發揮所長。

可靈活應用海軍戰術對應區域安全挑戰

國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲則表示,中共在東沙群島、台灣海峽等區域利用海上民兵及抽砂船等製造「灰色地帶衝突」態勢,以致美國海岸防衛隊已決定派遣4500噸級的大型「傳奇級」(Legend-class)「國安艦」(National Security Cutter, Maritime Security Cutter)至南海及東海執勤反制。

蘇紫雲指出,與此同時,海巡署新建的4艘「嘉義級」巡防艦也是4000噸級大型巡防艦,與美國「國安艦」同級,海巡署的任務與角色因此相應調整。

他說,這項任命展現台灣的防衛決心。海巡單位在各國向來被定位為「第二海軍」,肩負警察與邊防部隊雙重角色;由海軍將領出任,可靈活應用海軍戰術於對應區域安全挑戰。

蘇紫雲分析說,此任命有助強化聯合作戰。依公開資料推估,目前東沙島由海巡署、陸戰隊共同駐守,約一個加強營的兵力,並配置「刺針」飛彈以遂行自衛防空。他指出,但是隨著來自中共的威脅增加,未來增設雷達、反艦飛彈將是可能選擇,因此由備役海軍將領出任,將可有效結合國軍戰力,發揮聯合作戰防衛力量。

蘇紫雲進一步分析,任命案也結合美國及日本的「島鏈防禦」戰略。美國陸戰隊、日本陸上自衛隊皆已決定在印太地區的小島增設陸基反艦飛彈,以形成「飛彈島鏈」,反制中共海軍擴張。他指出,若東沙島相應增設反艦飛彈單位,將可強化台灣對巴士海峽的控制,間接與美國、日本形成戰略聯防;這除了可強化台灣的自我防衛,對區域安全也有貢獻。

相關留言

本分類最新更多