神經毒劑案餘波未息 俄國再出手打壓異己

  • 時間:2020-12-26 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄羅斯25日針對反對派領袖納瓦尼的盟友索波爾,展開一起刑事案件調查。(AFP)

俄羅斯25日針對反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的盟友索波爾(Lyubov Sobol),展開一起刑事案件調查。路透社報導,這是莫斯科在明年的國會選舉前,對反對派展開的最新一起鎮壓行動。

當局指控索波爾暴力闖入一處樓房。但她的支持者說,這處樓房和一名涉及陰謀殺害納瓦尼的特務有關。

索波爾曾是納瓦尼成立的反貪腐基金會(Anti-Corruption Foundation)律師,由於索波爾計劃參選,此舉是俄羅斯政府打壓異己的最新行動。

克里姆林宮的嚴厲批評者納瓦尼在推特發文說,當局在訊問索波爾後將她拘留了48小時。

處理重大犯罪案件的俄羅斯調查委員會(Investigative Committee)25日在網頁指出,他們已對索波爾展開刑事案件調查,但並未提及對她的羈押。

索波爾的支持者和當局對於這起事件說法不一。支持者表示,索波爾21日按了一名男性與其家人住處的門鈴。據納瓦尼說,這名男子是用神經毒氣毒害他的俄羅斯聯邦安全局(FSB)特務。

FSB已駁斥納瓦尼有關下毒的說法。

至於調查委員會則指控,索波爾和其他數人穿著國家消費者衛生監督單位的制服,試圖進入一名老婦人的住處,表示她疑似使用暴力非法闖入,這項罪行最高可處2年徒刑。

納瓦尼發文說,當局把索波爾這位育有1名幼兒的母親關了2天,好告訴大家別再探究這個案件,別惹他們的殺手和下毒者,這些殺手是你們動不了的。

納瓦尼8月在西伯利亞搭乘國內班機時病倒,在昏迷狀態下被以專機送到德國柏林接受治療。

包括德國、法國和瑞典實驗室都證實,納瓦尼是在一場謀殺未遂中,遭到蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)所毒害。但克里姆林宮已再三否認這項指控。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)並指出,攻擊納瓦尼的這種神經毒劑,也曾經由俄國情報局特務在英格蘭西南部城市索爾茲伯里(Salisbury),拿來攻擊俄國前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒。

聯合國人權組織9月間曾呼籲莫斯科,針對納瓦尼遭神經毒劑攻擊一案,執行調查或與「完全、透明、獨立以及公正的調查」合作。

但俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,媒體報導俄羅斯國家特務對納瓦尼下毒,是美國企圖醜化他的陰謀一部份。蒲亭並強調,納瓦尼根本不重要,不足以成為下手的目標。

相關留言

本分類最新更多