:::

Rti 中央廣播電臺 日本首見變種病毒 菅義偉籲人民安靜過年

  • 時間:2020-12-26 13:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本首見變種病毒 菅義偉籲人民安靜過年
日本首相菅義偉25日呼籲國民,過一個安靜的新年假期,不要從事尋常的社交聚會。(路透社/達志影像)

就在日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)25日呼籲國民,過一個安靜的新年假期,不要從事尋常的社交聚會,以避免俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)擴散之際,日本首度出現新變種病毒確診病例。

在日本主要疫情專家尾身茂(Shigeru Omi)的陪同下,菅義偉在東京的記者會上說,感染並沒有降低,如果再繼續這樣下去將無法避免病毒進一步擴散,「我希望你們過一個安靜的新年」。

在此同時,日本厚生勞動大臣田村憲久(Norihisa Tamura)25日晚間表示,5名從英國抵達的旅客確認感染COVID-19的新變種病毒株,這是日本境內首度查出新變種病毒。

這5人是在本月下旬從英國返回日本,在機場的COVID-19篩檢結果為陽性,經傳染病研究所對檢體進行檢查後,確認是變異病毒。

田村憲久指出,菅義偉已要求在機場、並對那些從英國來的旅客採取強力隔離措施。

日本並不慶祝耶誕節,但新年期間是國定假日,許多人經常會旅行返回故鄉,並和親友共處。

尾身茂警告,為掌控這場衛生危機,全體國民採取一致行動將是至關重要。

東京25日通報新增確診884人,接近24日的888人紀錄。

人口1.26億的日本已經和輝瑞藥廠(Pfizer Inc)、阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)、以及莫德納公司(Moderna Inc)簽署協議,將採購2.9億支疫苗,足夠供應1.45億人使用。

厚生勞動省表示,65歲或更年長者、第一線的醫療照護工作人員應該優先接種疫苗。

相關留言

本分類最新更多