報導武漢疫情 中國公民記者張展尋釁滋事被判4年

  • 時間:2020-12-28 16:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
中國上海前律師、公民記者張展。(YouTube截圖)

中國公民記者張展因為報導去年底在武漢爆發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,被中共當局依「尋釁滋事」罪名起訴,今天(28日)上午在上海開庭審判,被判4年徒刑。

張展曾任律師,但是後來因為參加維權活動並參與修訂律師管理辦法的簽名活動,被註銷律師執業證。

張展2月對武漢爆發「未知病毒性肺炎」的報導,在社群媒體平台引起廣泛迴響,但卻也因此惹惱北京當局,當時有8名吹哨者因為批評政府對疫情的反應,遭到北京懲罰。

儘管北京當局大加讚揚自己將病毒控制在國境之內的傑出成就,並領先全球絕大多數國家,經濟出現反彈,但實際上中國不僅將病毒擴散至全球,也讓全球經濟陷入嚴重衰退。

張展的其中一名辯護律師任全牛(Ren Quanniu)在上海浦東新區法院外面,向記者們證實,張展已被判入獄4年,並表示:「她(張展)感到很震驚」,「沒想到會這麼重」。

任全牛說,法庭宣判張展被判刑4年後,張展的母親放聲大哭。

37歲的張展之前已被當局收押,在今年6月開始絕食抗議後,引起外界的關注。張展拒絕進食,被當局以鼻管強迫餵食。

任全牛在法院庭審之前,告訴記者說:「(上週)我去看她(指張展)時,她說『若是他們對我判很重的刑,那麼我就會拒絕進食並直到最後』…她想她會死在獄中。」

任全牛說:「這是對這個社會與這個環境最激烈的抗議方式。」

法新社報導,中共習慣在耶誕節和新年之間,開庭審判異議人士,過程不公開也不透明,藉此將西方的審查減至最小。

此外,中共今天審判張展的時機,正好也在世界衛生組織(WHO)專家前往中國,調查COVID-19病毒起源的幾個星期之前。

張展的另一名辯護律師張科科(Zhang Keke)說,張展的健康狀況越來越差,經常感到頭痛,暈眩和胃痛。

張科科在耶誕節當天探視張展,隨後在社群媒體留言,指張展「一天24小時遭到嚴格限制,需要有人協助上洗手間」。

張科科說:「她心理上感到精疲力盡,每天都是一種折磨。」

張展在2月初批評中共當局最初對武漢疫情的處理方式,她指政府「未透露足夠的訊息,簡直就是封城」。張展寫道:「這嚴重違反人權。」

據張科科表示,法院指張展「編造謊言」,散播「錯誤言論」。

人權組織「中國人權捍衛者」的研究與倡議顧問藍寧指出,當局「想要以張展的例子殺雞儆猴,嚇唬其他異議者,不要再追究年初發生於武漢的疫情大流行」。

張展是今年初報導武漢疫情而被中共當局逮捕的4位公民記者中,第一位被判刑的良心犯,另外3位公民記者分別是陳秋實、方斌和李澤華。

相關留言

本分類最新更多