11月景氣燈號分數創9年半新高 國發會報喜各層面都在好轉

  • 時間:2020-12-28 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家發展委員會28日公布11月景氣對策信號綜合判斷分數為30分,較上月增加2分,創2011年4月以來新高,燈號也連續4個月亮出景氣「穩定」綠燈。(國家發展委員會提供)

國家發展委員會今天(28日)公布11月景氣對策信號綜合判斷分數為30分,較上月增加2分,創2011年4月以來新高,燈號也連續4個月亮出景氣「穩定」綠燈。國發會認為,國內經濟穩定成長,復甦更為全面,但疫情仍是最大不確定因素,外在環境仍不容忽視。

國家發展委員會28日公布11月景氣對策信號綜合判斷分數為30分,較上月增加2分,燈號連續4個月亮出景氣「穩定」綠燈,分數則創2011年4月以來新高,距離景氣「趨熱」的黃紅燈,只差2分。

9項構成項目中,批發、零售及餐飲業營業額由黃藍燈轉呈黃紅燈,分數增加2分;製造業銷售量指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數增加1分;工業生產指數由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分;其餘6項燈號不變。

國發會認為,景氣領先指標連續7個月上升、升幅達10%,同時指標也連續6個月上升,升幅達5.88%,反映國內經濟穩定成長,「復甦更為全面」。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)所以真的,這次可以看到不管是燈號、指標,每個層面都在好轉,我覺得這是很好的消息。』

對於景氣後續發展,國發會強調,疫情仍是最大不確定因素,外在環境仍不容忽視,不過,疫情帶動遠距商機需求延續,半導體相關供應鏈持續發展高階製程,加上股市交易熱絡,年底消費旺季均有助提升民間消費,「應該不至於突然停止,下個月沒理由太悲觀」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多