:::

Rti 中央廣播電臺 最後一搏 川普死忠支持者1月6日國會前示威

  • 時間:2020-12-29 09:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
最後一搏 川普死忠支持者1月6日國會前示威
圖為川普支持者11月的示威活動。 (AFP)

美國總統川普正極力號召支持者做最後一搏,明年1月6日舉行示威,施壓國會不要確認選舉人團(Electoral College)的投票結果。

美國大選採取選舉人團制度,選舉人團是由538名選舉人組成,各州選舉人數與該州在眾議院席次相同,取得過半數270張選舉人票即當選。各州選舉人團已經在14日集會投票。拜登拿下306張選舉人團票,而川普則是232票。美國國會將於明年1月6日召開兩院聯席會議,確認選舉人團投票結果。如果確認,拜登將於明年1月20日就任美國總統。

在1月6日,預計將有數千名來自全國各地的川普支持者,齊聚在華府,聲援川普毫無根據的大選舞弊指控,要求國會不要確認選舉人團的投票結果。這些團體包括「女性支持美國優先」(Women for America First)、「停止偷票」(StopTheSteal),到極右派暴力團體「驕傲男孩」(Proud Boys)等。

川普本週在推特上兩度呼籲支持參加示威,並標示這次選舉是「美國史上最大的詐騙」。

川普在28日寫道:「1月6日華盛頓特區見。不要錯過了。」

這項集會活動引發可能再次出現暴力的憂慮。12月12日,包括「驕傲男孩」在內的支持川普組織的抗議活動,有數人遭刺傷、數十人被逮捕。

川普似乎寄望這些示威者能施壓國會,拒絕選舉人團的最後計票結果,進而讓選舉結果翻盤。

「停止偷票」在網路上宣布:「我們人民必須佔領國會山莊的草坪和台階,告訴國會#不要確認(#DoNotCertify)。」

「停止偷票」表示:「國會不可以認證這個詐欺的選舉人團。」

1月6日,副總統彭斯(Mike Pence)將率領國會認證每州交付的選舉人票,這代表著各州的普選結果。

 延伸閱讀 
川普支持者全美示威 華盛頓緊張升高
不滿臉書推特審查 川普支持者轉往另類社群媒體
數千堅定支持者 華府上街遊行力挺川普
 

相關留言

本分類最新更多