國發會打造護國群山 明年經濟成長力拼3.8%至4.2%

  • 時間:2020-12-29 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會副主委高仙桂(資料照片/中央社)

國發會訂定2021年台灣經濟成長率區間目標3.8%為4.2%,人均GDP突破3萬美元。國發會副主委高仙桂分析,明年出口仍將扮演最重要的成長動能,國發會也計畫籌組新世代半導體、5G、離岸風電和精準醫療四個國家隊,打造護國群山。

國發會28日宣布明年台灣經濟成長率區間目標為3.8%至4.2%;每人GDP為30,038美元~30,145美元;核心消費者物價指數上漲率1.0%至1.5%;失業率3.6%~3.8%。

國發會副主委高仙桂分析,明年台灣將揮別K型復甦,除了半導體外,傳產也將復甦,出口仍將扮演最重要的成長動能,再加上投資及民間消費,將會成為支撐台灣經濟的三駕馬車,「動能多元且強勁」。投資標的又包括台商回流基礎建設、離岸風電、太陽光電、危老都更、社會住宅、5G電信等。

高仙桂也指出,在全球游離資金過剩、「弱美元」的情況下,台灣有非常多資金,如何將這些資金導引到生產部門是重要工作,因此,國發會也將運用資源,籌組新世代半導體、5G、離岸風電和精準醫療四個國家隊,打造「護國群山」。高仙桂說:『(原音)也就是說,我們希望將來台灣的產業,不是只有一個人的武林,或是一座護國神山,我們希望是護國群山。』

此外,針對英國COVID-19病毒變種使國際疫情情勢更形嚴峻,國發會認為,目前尚未扭轉國際間對明年全球經濟展望的看法。國際機構普遍預測,若明年下半年全球能走出疫情困境,跨境旅遊、商業活動將出現報復性成長,全球供應鏈也將重組啟動。不過,國發會也提到,疫苗發展速度、疫情反覆、貨幣寬鬆、美中對抗牽動供應鏈等,仍須密切關注。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多