農業保險理賠率低至66% 陳吉仲不滿點名檢討保單

  • 時間:2020-12-29 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農業保險理賠率低至66% 陳吉仲不滿點名檢討保單
農委會主委陳吉仲(圖)不滿農保試辦情況,因為理賠率只有66%,要求檢討保單,讓農業保險更加落實。(陳林幸虹攝)

農業保險法將於明年1月1日正式上路,不過,農委會早在2017年就擴大試辦,截至今年11月底,已經有21種農產品項可以投保。不過,農委會主委陳吉仲今天(29日)也直指,試辦情況讓他很不滿意,因為理賠率只有66%,畢竟全世界實施農業保險的國家,都沒有理賠率低於100%,他也要求檢討保單,讓農業保險更加落實。

「農業保險法」在朝野高度共識下,於今年5月12日完成三讀程序。「農業保險法」將於明年元月連同相關辦法及配套政策一併施行,擴大農業保險的保障範圍,協助農民分散農業經營風險。農委會也於29日舉辦上路前記者會,邀請農民分享在試辦期間參與的心得。

花蓮潘姓青農表示,種水稻最擔心颱風及稻熱病,農委會推廣水稻保險,農民只要負擔10%保費,像今年1期水稻空包彈,因此獲得理賠,可以減少損失。在屏東的陳姓青農則分享,他在2017年至2018年連續兩年投保「降水量參數養殖水產保險」,都因為颱風降雨量達到賠付門檻,不需現場勘查,就迅速獲得理賠,彌補災害損失。

不過,農委會主委陳吉仲致詞時,對於目前「農業保險」的試辦情況卻相當不滿意。他直接點名,農民投保但保險公司理賠率卻只有66%,這是全世界任何實施農業保險的國家所看不到的情況,保單有必要進一步檢討。陳吉仲說:『(原音)我們針對這樣的進度,我們仍非常不滿意,不滿意的兩個點在這裏,第一是理賠率66%,全世界實施農業保險的國家,沒有理賠率低於100%,水稻是180%,,是比預期高,但是所有基本上,農業保險市場上有失衡,這也是為為什麼政府補助一半(保費),甚至有些國家到三分之二,但理賠率低於100%,甚至偏低,這我們就要檢討保單。』

陳吉仲也表示,明天開始,霸王級寒流將攻占全台灣,農民若要收入能有保障,最後的工具就只有「農業保險」。而為讓農民靠天吃飯但影響性能降至最低,農委會也針對幾項農畜產品,推出政策性的強制保險,像是明年5月1日開始,全台所有6700多戶的養豬戶,都必須加入豬隻死亡保險,如果有任何斃死豬,豬農可以領每頭新台幣1800元的補助,要讓斃死豬可以直接到化製廠而不要流向市面,未來各地農漁會對於農民的資料掌握也會更加清楚完整。

相關留言

本分類最新更多