:::

用抗生素治療COVID-19恐現「超級性病」 指揮中心:台灣抗藥性比例低

  • 時間:2020-12-29 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
用抗生素治療COVID-19恐現「超級性病」 指揮中心:台灣抗藥性比例低
防疫醫師林詠青表示,台灣淋病的抗藥性比例一直很低,並未出現「超級性病」。(指揮中心提供)

外媒報導,世界衛生組織(WHO)專家警告,人們在疫情期間過度使用抗生素,可能催生無法治癒的「超級性病」。對此,疾管署防疫醫師林詠青今天(29日)表示,台灣的淋病抗藥性比例一直都很低,目前沒有上升的趨勢,也未發現到「超級性病」。

COVID-19持續在全球肆虐,媒體報導,世界衛生組織(WHO)專家警告,由於在疫情期間,人們過度使用抗生素,因此包含淋病在內的某些性傳染疾病大幅增加抗藥性,未來有可能會出現無法治癒的「超級性病」。

對此,疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青29日下午在疫情記者會中表示,以往台灣尚未推廣合理使用抗生素時,包括金黃色葡萄球菌、肺炎鏈球菌的抗藥性都有增加趨勢,但台灣在多年前就開始強調合理使用抗生素,也一直在監測微生物的抗藥性,在台灣,淋病的抗藥性比例一直都很低,目前也沒有上升的趨勢。他說:『(原音)在台灣,其實我們也一直在監測所謂的微生物的抗藥性,當然淋病的部份,在台灣淋病的抗藥性比例其實一直都是很低,而且其實目前是沒有上升的趨勢。針對這個所謂的超級性病,在台灣是目前都還沒有發現到這樣的狀況,所以這方面來講,跟西方國家有所不同。』

林詠青指出,台灣疫情控制得宜,指揮中心也有對外公布COVID-19病毒感染臨床處置指引,目前已更新到第八版,在指引中都有建議針對確診個案的支持療法、檢體採檢原則、併發症預防等。他強調,COVID-19的致病原是病毒,並不會使用抗生素治療,除非產生續發性的細菌感染合併症,但在台灣多年推廣下,大家都知道什麼情況下該用抗生素,相信不會因為這次疫情而有過度使用抗生素的情形。

相關留言

本分類最新更多