分眾經營時代!《PAR表演藝術》改雙月刊 盼拓展影響力

  • 時間:2020-12-30 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
《PAR表演藝術》雜誌從2021年1月起改版為雙月刊,不再介紹單一演出節目內容,轉而聚焦表演藝術界產業動態,新趨勢與公共議題等,希望拓展更大的社會影響力。(江昭倫攝)

擁有28年歷史的《PAR表演藝術》雜誌從2021年1月起改版,從原本月刊改為雙月刊,不再介紹單一演出節目內容,轉而聚焦表演藝術界產業動態,新趨勢與公共議題等,取材面向更廣,希望拓展更大的社會影響力。

《PAR表演藝術》雜誌是國內表演藝術專業雜誌,即將全面大改版,改成雙月刊,每逢單月出版,歲末則另有特輯企劃,內容以產業、生態等深度議題探討為主。

這次紙本雜誌改版,請到曾獲金鼎獎肯定的江家華擔任客席總編輯,帶領既有團隊一起討論製作,希望透過不同的觀點,帶給讀者不一樣的閱讀體驗,讓一般大眾對藝術更有感。

江家華表示,改版前有做過一些調查,詢問一般大眾與藝術家對於《PAR表演藝術》雜誌的看法,不少人認為表演雜誌好像成為節目手冊,加上現在介紹節目的管道實在太多了,因此經過溝通討論,才會決定將雜誌改為雙月刊,更專注產業動態與公共議題的探討,也增加東南亞、東亞等地的藝術資訊與發展,並規劃「跨界對談」、「跨界激盪」等單元,搭建紙上跨界交流合作平台。

兩廳院藝術總監劉怡汝強調,雜誌改版不是為了成本考量,也不是為了數位化而數位化,而是在分眾經營的時代,多面向與讀者接觸,讓雜誌協助兩廳院將藝術推得更廣、更遠。劉怡汝:『(原音)我想大概以我們現在面臨的社會,沒有不改變的這個選項,但是我們大家一起試圖讓它變得更好,影響力更大,跟更多人產生關係,不只是表演藝術雜誌,也是兩廳院存在的價值跟目的。』

劉怡汝表示,改版後,紙本雜誌維持既有印量,價格也不會改變,會員權益也不會消失。至於網路版PAR雜誌則會強化演出報導訊息與評論,加強即時互動性,希望開展不同的媒體多元性,並逐步提供網路全站閱讀服務,初期先開放讓廳院迷會員可以在網站上回顧過去28年《PAR表演藝術》完整內容,因應新時代讀者的多元需求。

相關留言

本分類最新更多