:::

Rti 中央廣播電臺 可能重新被列為恐怖主義資助國 古巴警告川普政府

  • 時間:2020-12-31 13:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
可能重新被列為恐怖主義資助國  古巴警告川普政府
可能重新被列為恐怖主義資助國,古巴警告川普政府。圖為古巴街頭。 (foter圖庫)

古巴在30日對即將卸任的川普政府提出警告,不要重新將古巴列入恐怖主義資助國的名單中,因為有報導指出,美國正進行相關考慮,並可能對總統當選人拜登(Joe Biden)的外交政策帶來阻撓。

一名熟悉相關情況的人士指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)正考慮可能在明年1月20日離任前,重新將古巴列入黑名單中,這將嚴重阻礙外國投資。

美國有線電視新聞網(CNN)引述一位不具名的資深官員,指蓬佩奧可能在「未來幾天」把古巴重新列入黑名單。

紐約時報(The New York Times)率先報導國務院已經擬定這項計畫,但指出,仍不清楚蓬佩奧是否會批准。

古巴外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)在推特上說:「我譴責國務卿蓬佩奧計畫將#古巴列入國務院的資助恐怖主義黑名單,來取悅在佛羅里達州的反古巴少數人士。」

羅德里格斯說:「#美國為在該領土上,反古巴的恐怖主義團體提供庇護及免責。」他所指控的是否認有任何犯行的古巴裔美國籍反共人士。

在進行相關討論之際,明年1月3日將是美國與古巴斷交滿60周年的日子。美國在古巴於1959年在卡斯楚(Fidel Castro)的共黨革命後,1961年宣布與古巴斷交。

雙方的緊張關係在美國前總統歐巴馬(Barack Obama)任內減緩,歐巴馬認為孤立古巴是一項失敗政策,在2015年與古巴重新建交,並將古巴從恐怖主義黑名單中移除。

曾經是歐巴馬副總統的拜登,僅曾粗略地透露他的古巴政策,但表示他會再次放寬美國人到古巴的旅遊,以及匯款給在古巴家人的限制,但仍會關切其人權記錄。

拜登雖然可以再次把古巴從黑名單中移除,但他的國務院需要進行一次正式的審查,確認古巴過去6個月沒有涉及恐怖主義行動。

目前仍不清楚蓬佩奧會以何種理由將古巴列入黑名單,但在歐巴馬政府之前,美國指控哈瓦那支持西半球的左翼運動。

一名國務院發言人表示,國務院不會「討論相關列名的審議,或可能的審議。」

川普對古巴及其盟友委內瑞拉的強硬立場,受到移民團體的歡迎,並幫助他在上個月的大選中,贏得佛羅里達這個關鍵州。

美國目前只將三個國家列入恐怖主義黑名單,包含伊朗、北韓及敘利亞。川普在上個月將蘇丹從名單中移除。

重新列入黑名單將帶來廣泛的制裁,並嚇跑許多外國投資人,因為他們不想冒著被美國這個最大經濟體制裁的風險。

相關留言

本分類最新更多