迎接2021! 日本罕見低調過新年

  • 時間:2020-12-31 13:56
  • 新聞引據:NHK、日經中文網、朝日新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
東京民眾戴口罩在阿美橫採買年貨。(美聯社/達志影像)

日本不過春節,元旦是日本最重要的節日,在新的一年到來之際,新冠疫情「第3波」在日本仍舊持續。日經中文網報導,為了避免群聚,日本各地都在採取一系列罕見措施,分散新年人潮,日本似乎要過一次靜悄悄的新年。

福袋改網路銷售 部份超市新年休假

百貨商場該如何避免櫃台擁擠?在日本,往年會有很多人在新年排隊買福袋,但今年各百貨商場都將大幅限制銷售。例如三越伊勢丹決定2021年1月2日起,伊勢丹新宿店推出的福袋的8成以上改為網上銷售。該公司的社長杉江俊彥表示,「目前難以大張旗鼓的聚集人潮」。

另外,在日本超市方面,大型超市SUMMIT將33年來首次在元月頭三天停止營業,原因是為了防止感染;Inageya和八百幸也同樣停止營業。

而為了避免餐飲店發生群聚感染風險,日本政府呼籲徹底採取對策。東京要求提供酒類的餐飲店等,在1月11日之前把營業時間縮短至晚間10時。

地鐵、電車取消跨年通宵運載

另外,為了防控新冠疫情,日本關東地區的所有鐵路公司都將取消12月31日晚上至1月1日淩晨的通宵班次。

日本放送協會(NHK)報導,日本的鐵路公司以往有在12月31日晚上至1月1日淩晨、即「大年夜」加開通宵車次的傳統;但是今年,日本國土交通省等部門為防控新冠疫情,協商首都圈內的鐵路公司取消東京、埼玉、千葉和神奈川地區的通宵車次。

參拜神社 縮短時間   

另一方面,日本各地的神社為了避免元月頭三天參拜者密集,正在推行參拜分流措施。往年迎來300多萬人新年首次參拜的明治神宮,將停辦12月31日的通宵參拜。明治神宮取消通宵參拜,是1946年1月以來的首次。

朝日新聞報導,現年72歲的永田泰二為了防止感染,打算暫緩在年初慣例會去的東京淺草寺新年參拜。他表示:「生命很重要,應該不會因此遭受報應吧。」

日經中文網指出,跨年活動也減少。東方樂園公司取消了往年在東京迪士尼渡假區舉行的倒計時活動和通宵營業。12月31日和元旦從早上9點至晚上9點營業,但需要提前網上購票。

澀谷鬧區人潮  難掌控

但是鬧區等處的人潮是否減少,難以預料。針對最近的週末,DOCOMO Insight Marketing公司的定位資訊數據顯示,下午3點左右的人員外出,在東京澀谷站周邊達到疫情擴大前的近8成,在11月下旬以後最多。

日本國立感染症研究所發佈分析結果指出,如果不加強對策,日本全國2021年初的每日新增感染人數將達到3,000人左右,這一數字高於日本目前的水準。年底到明年初成為日本抗疫的關鍵時期。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多