:::

Rti 中央廣播電臺 歐、中簽署投資協定達共識  拜登「聯歐防中」牌難打

  • 時間:2020-12-31 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
歐、中簽署投資協定達共識  拜登「聯歐防中」牌難打
對拜登來說,未來的政策調整會面臨著很多的困難。(AFP/Rti影像處理)

12月30日晚,中歐領導人舉行視訊會晤,共同宣佈如期完成歐中投資協定談判。被拜登提名為白宮國家安全顧問的蘇利文(Jake Sullivan)在推特上公開表態,暗示希望歐洲盟友能緩一緩與中國的協商,停滯許久的歐中投資協定談判,為何突然完成談判?

中共避免美國與歐盟再次形成防中統一戰線

中共會讓步也並非沒有原因,因為中國遭受許多批評的「市場開放」問題,能藉由這個協議,逐漸向國際傳達出中國市場正在逐漸開放的訊息。同時,在與歐盟談判讓步的理由,很有可能想要搶在拜登政府上任前,先行拉攏歐洲這巨大的西方勢力。

對習近平來說,投資協定是否執行是一回事,能達成協議才是外交和戰略上的勝利。拜登許諾要在上任之後積極修復美歐關係,並且希望與盟友形成統一戰線,透過多邊主義一致來面對中國。

諷刺的是,歐盟各國對於中共在國際事務戰狼外交的態度也越來越不滿。但是對於如何應對這樣一個日益強硬的中國,各成員國之間並沒有多少共識。今年歐洲各國對於中國霸權的「防中」意識逐漸上升,未來在經濟利益合作的空間相對彈性,但在安全問題、人權問題、價值觀與意識型態上仍然分歧。

問題是,今年歐洲國家針對中國在人權問題和安全問題的批評上,不管是台灣防疫成功、新疆議題、香港國安法等,可說是不留餘力。此刻協議的談判成功會向北京政府傳達一個錯誤訊息,那就是先前的批評和譴責打了折扣,只要雙方經濟合作順利,其他方面可以被無視。

中共主導世界貿易規則制定

歐中投資協定談判,是今年世界貿易的大事件,除了11月15日《區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)》的簽署,它不僅將東亞和太平洋西岸國家連成一片,構成完整的大市場,而且標誌著歐盟、北美、東亞太平洋這三大自貿區板塊的最終形成。

然而,RCEP和歐中投資協定會改寫並修正世貿規則,這兩大里程碑在2020年同時完成,標誌著中共在參與國際貿易和投資規則的制定上已經更加成熟,可以在亞洲許多發展中國家和歐亞兩洲發達國家「主導制定」區域和多邊貿易規則。這兩大協定的誕生,將有效反對單邊作為和保護主義,對今後世貿組織的改革和多邊貿易規則的發展產生深遠影響。



《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)(圖:維基百科)

關鍵在於,歐中投資協定談判不是歐盟想讓中國當老大。歐中投資協定也好,RCEP也好,短時期內的直接經濟效益並不會太大。而且隨著世界局勢和各國發展的變化,未來肯定還會有其他變化。

但歐中投資協定談判、RCEP,去看各國的態度更有意義,這些歐盟國家沒有任何和中國脫鉤的想法。最簡單、最直接的「乾淨網絡」、「產業鏈去中國化」、「縮小貿易和人員交流」,印太戰略的美國、印度就是那麼做的,是在為對抗和脫鉤做準備。而歐盟,以及RCEP在內的日本、韓國、東南亞並沒有,而是還在積極的進行經濟一體化、貿易便利化進程。

深入分析,緊密的貿易、經濟、產業鏈是雙刃劍,若歐盟制裁中共就是制裁自己。美國推動和中國脫鉤,這些盟友不脫鉤,實在令人匪夷所思。

拜登上臺將如何改變美國貿易政策?

在當前全球經濟不景氣的背景下,歐中投資協定談判發出了反對單邊主義和貿易保護主義、支持自由貿易和維護多邊貿易體制的強烈信號。對拜登來說,未來的政策調整會面臨著很多的困難。

從理念上來說,他認同自由貿易,並要修復與改善與盟國的關係,這實際上就意味著要面臨著經濟和產業的競爭了。如果要平衡勞工的利益,也還需要在振興美國製造業這一方面下功夫,包括在開放市場、適度的產業保護以及全球供應鏈加以平衡。對於美歐之間的經貿磋商,受制於美國國內政治,一定會面臨著來自國內企業的保護主義傾向的壓力,打破僵局則要考驗拜登的政治智慧。

 延伸閱讀 
歐中投資協定/法學者:歐盟恐淪為中國獵物
歐中投資協定/中國未禁強迫勞動,反對聲浪高漲
歐中投資協定/中國開放歐商進入市場,政府招標糾紛仲裁仍未解

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多