北美館2021重點展覽 塩田千春個展最受期待

  • 時間:2020-12-31 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
北美館2021重點展覽  塩田千春個展最受期待
塩田千春作品「寂靜中」(攝影:Sunhi Mang/森美術館提供)

迎接2021年,台北市立美術館規劃多個重要國內外藝術家個展與重點專題展覽,其中,日本藝術家塩田千春個展將於5月登場,呈現藝術家源自童年創傷、記憶而激發出令人震撼的創作,最受矚目。此外,盧明德與高重黎等台灣重量級資深藝術家大型回顧展,也都將在北美館舉行,都是不容錯過的必看展覽。

2019年國際知名日本藝術家塩田千春在東京森美術館舉辦個展,一個月就創下十萬人參觀紀錄,在台灣也引發許多迴響與討論,該展覽將於2021年5月於台北市立美術館盛大開展。

「塩田千春個展:撼動的靈魂」為藝術家生涯至今最大型且完整的展覽,集結其20多年來超過100件的作品,其中包含數件大型裝置,另有雕塑作品、表演作品之影像紀錄、攝影、手稿等。

塩田千春擅長用黑線、紅線表達人際關係以及對生命的自省,其創作與童年創傷、記憶有很大的關係,像是她曾因為小時候目睹鄰居家一場大火,腦海中清晰記得鋼琴被燒毀崩壞的畫面,後來就有了用密密麻麻網狀般的黑線包覆著焦黑鋼琴的裝置作品,而因為罹患癌症後又復發必須面對死亡治療的痛苦,也反映在塩田千春近年創作中,帶有恐懼、死亡氛圍卻又讓人感受到與眾不同的詩意之美。

北美館展覽組組長余思穎:『(原音)最早時候是用行為藝術來做創作,後來她透過發現紅線跟黑線,紅線可以作為她身體內觀、內省,從她個人生命經驗出發,用線表達一種生命的力量跟外界連結,還有情感的連結,透過線,所以這是她一開始所創造出一種非常沉浸式、大型的裝置作品。』

國內部分,則有「大遷徙:盧明德個展」與「高重黎個展:藝術作品複製時代之後的機器」兩個重要藝術家大型回顧展。盧明德為台灣最早使用複合媒材的先驅藝術家,展覽將以劇場形式進行空間轉譯,賦予歷年作品新的觀視脈絡。高重黎個展則將梳理藝術家40餘年來各創作階段的代表性作品。

另外,北美館也計畫推出客座策劃的典藏專題展與自製的台灣原民當代藝術策畫展,希望藉由歷史的重構,新的敘事視角,體現美術館以多元視角補綴時代與社會脈絡的積極角色。

塩田千春作品「不確定的旅程」。(攝影:Sunhi Mang/森美術館提供)

相關留言

本分類最新更多