財新雜誌:上海復星醫藥計畫在中國生產BioNTech疫苗

  • 時間:2020-12-31 18:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
財新雜誌:上海復星醫藥計畫在中國生產BioNTech疫苗
路透社31日引述中國財新雜誌(Caixin magazine)30日的報導,指上海復星醫藥集團(Fosun Pharmaceutical Group)正計畫建設一座新工廠,製造德國生技公司BioNTech研發的武漢肺炎疫苗。 (Pixabay)

路透社今天(31日)引述中國財新雜誌(Caixin magazine)30日的報導,指上海復星醫藥集團(Fosun Pharmaceutical Group)正計畫建設一座新工廠,製造德國生技公司BioNTech研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗。

報導指財新雜誌引述消息人士,指復星醫藥將在中國興建生產COVID-19疫苗工廠,並預計在工廠第一期項目興建完成後,可以生產2億劑的COVID-19疫苗。

不過,財新雜誌並未具體說明復星醫藥將花上多少時間,生產多達2億劑的疫苗。

路透社指出,財新雜誌的最早報導,指復星醫藥將與BioNTech組成合資公司,但是後來的更新報導,卻刪除這段文字。

德國BioNTech公司一名代表在回覆給路透社的書面聲明說,詳細的疫苗供應安排將等到兩家公司做進一步談判並達成協議後,再行公布。

這名代表說:「BioNTech與復星醫藥正就可能的合作形式進行溝通。」

復星醫藥之前曾表示,與BioNTech合作的目的是希望從這家德國生技公司進口已製造完成的疫苗,變成由復星醫藥進行某些填充程序,使用進口的的散裝原料,從零開始達到最終製造出疫苗的目標。不過,復星醫藥並未宣布上述製造疫苗計畫的具體時間表。

復星醫藥這個月表示,若是BioNTech的COVID-19疫苗在中國獲得批准上市,明年將至少購買1億劑該公司的疫苗,讓中國民眾接種。

BioNTech與美國輝瑞(Pfizer)合作研發COVID-19疫苗,使用信使核糖核酸(mRNA)技術研發而成,12月初開始,陸續在英國、美國、加拿大和歐盟獲得緊急使用授權。

根據輝瑞/BioNTech疫苗的最後階段臨床試驗數據顯示,對受試者的保護力高達95%。

相關留言

本分類最新更多