Rti 中央廣播電臺 告別2020 輝瑞疫苗獲得世衛第一支緊急核准

  • 時間:2021-01-01 06:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
告別2020 輝瑞疫苗獲得世衛第一支緊急核准
美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)31日同意緊急批准美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech所研究的疫苗,為全球各國快速通過進口與分配舖路。

WHO緊急核准輝瑞疫苗

英國已在12月8日展開這支疫苗的預防接種,而美國、加拿大和歐洲聯盟國家也相繼展開行動。

世衛表示,自從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,1年前在中國首度爆發以來,這支輝瑞/BioNTech疫苗是第一支獲得世衛「緊急批准」的疫苗。

世衛助理秘書長席馬歐(Mariangela Simao)發表聲明說,這是邁向確保全球取得COVID-19疫苗非常正面的一步,但她要強調,全球還需要更加努力來達到足夠的疫苗供應,以滿足讓各地優先人口接種疫苗的需求。

為各國配送疫苗舖路

世衛表示,他們批准的緊急使用,為不同國家的監管當局核准這支疫苗的進口與分配舖路。此外,這也賦予了在分配抗疫疫苗上扮演關鍵後勤角色的聯合國兒童基金會(UNICEF)、以及泛美衛生組織(Pan-American Health Organization)權力,來為需要的國家取得疫苗。

世衛表示,他們召集了本身與來自全球的專家,針對輝瑞/BioNTech疫苗在安全、效率與品質的數據進行審查、以權衡利弊。

審查結果發現,這支疫苗符合世衛在安全和有效性方面必不可少的標準,而且使用疫苗來解決COVID-19的好處,能夠抵消其潛在風險。

英國與南非變種病毒

在世衛緊急批准這支疫苗之際,正值全球疫情延燒高燒不退。發現COVID-19變種病毒的英國,在2020年最後一天的確診人數再創新高,達到5萬5,892人,964人病故。英國政府已呼籲人民要留在家中跨年,不要外出。

自從英國首相強生(Boris Johnson)12月19日宣佈,境內出現COVID-19變種病毒株,比原來的病毒傳染力增強多達70%之後,儘管許多國家隨即對英國祭出旅遊禁令,但仍然也相繼淪陷,包括歐盟的部份國家,以及美國、加拿大、澳洲、印度、南韓、日本和香港等地。

而南非也在12月中旬檢測到變種病毒501.V2,在這之後在日本和英國等地都有發現這種新變種病毒的蹤影。而法國衛生部也在31日表示,已在境內發現南非變種病毒501.V2首例。

相關留言

本分類最新更多