英國脫歐走入歷史 英倫2021邁向自己的路

  • 時間:2021-01-01 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國在新冠病毒(COVID-19)疫情中,慶祝2021年的來臨,也正式脫歐走自己的路。(路透社/達志影像)

英國在2020年12月31日終於斬斷與歐洲半世紀以來動蕩的夥伴關係,退出歐盟單一市場和關稅同盟,在震驚世人的脫歐公投4年半之後,邁向自己的路。

英國脫歐「美夢」成真?

自從英國在2016年決定與歐盟分道揚鑣起,脫歐就一直主導著雙邊的政治議題。而在倫敦大笨鐘(Big Ben)31日晚間11時(台灣時間1日上午7時)敲響鐘聲、也就是大多數歐陸國家跨入2021年時,這一刻終於成真。

當初脫歐陣營的名義領袖、同時也是如今的英國首相強生(Boris Johnson),形容這對英國是「了不起的一刻」,並大肆宣揚他對「全球化英國」(Global Britain)不再受到布魯塞爾法規拘束的樂觀描述。

強生誓言,儘管飽受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例激增所苦,但後脫歐的英國將是一個「開放、慷慨、外向、國際主義而且自由貿易」的國家。

強生表示,英國的自由就掌握在自己手中,而且將由英國本身來善加運用。

英歐一切從頭 混亂難免

法律上來說,英國已在2020年1月31日離開歐盟,但為了確保與布魯塞爾達成一項自由貿易協議,雙方在過渡期間展開激烈談判,並且一直陷入僵局。

如今截至2020年12月31日的過渡期已到期,歐盟法規不再適用,立即的後果就是英國與歐盟27國之間、超過5億人口的自由移動告終,並在數十年來首度重新實施海關邊界檢查。

儘管雙邊已敲定自由貿易協議,但一般預料,額外的文書作業仍將導致大排長龍和紛亂。

在英國與歐洲之間運送生鮮肉品與冷藏商品的HSF物流(HSF Logistics)總經理史密斯(Matt Smith)說,他在這項改變到來之前,趕在除夕發送了大約15個卡車貨量的物品到歐盟。

英國政府的新後脫歐關稅系統,大部份尚未經過測試,史密斯對他的生意在新文書下的費用感到懷疑。「老實說我們不是非常確定,這看來有點頭痛」,他也認為在沿著航線的某些階段將會出現延誤。

脫歐代價沈重終不悔?

英國人在2016年6月23日的歷史性公投中,以52%贊成票對48%反對票的比例,成為第一個離開歐盟的國家。然後,這場公投不但為留脫派與脫歐派之間開啟了持久不癒的傷口,並在強生去年掌權之前迎來了多年的政治癱瘓。

領導留歐派並宣稱將會勝選的保守黨領袖卡麥隆(David Cameron),在公投隔天就宣布辭去首相,由同樣支持留歐的內政大臣梅伊(Theresa May)接任。

梅伊在2017年3月29日正式啟動脫歐程序,並向布魯塞爾遞交一份通知,表明會在2019年3月29日脫歐。

然而,信誓旦旦要帶領英國完成分手的梅伊,她與布魯塞爾敲定的脫歐協議,卻數度未能取得國會支持,無奈在2019年6月辭職求去。

在這之後,英國脫歐走入了難堪的歹戲拖棚階段,除了脫歐期一延再延,從2019年5月22日延到同年10月31日,在強生上台後又延後到2020年1月31日。

儘管英國在這天正式脫離歐盟,但仍處於歐洲單一市場內,雙方開始另一個馬拉松式的貿易協議談判過程。這個後脫歐過程因為疫情全球延燒而被攪局,強生本人也確診,導致談判還一度中斷。

如今,隨著2021年的到來,英國已正式脫歐,4年半的脫歐大戲也終於落幕。

相關留言

本分類最新更多