:::

Rti 中央廣播電臺 揮別慘痛2020 疫情籠罩下全球迎接新年到來

  • 時間:2021-01-01 10:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
揮別慘痛2020 疫情籠罩下全球迎接新年到來
全球揮別2020,迎接2021年。圖為澳洲雪梨跨年煙火。(路透社/達志影像)

法新社1日報導,從澳洲雪梨港灣大橋(Harbour Bridge)到希臘雅典衛城(Acropolis),燦爛的煙火在空蕩蕩的地標上空綻放,這個世界靜默地迎接新年到來,揮別飽受疫情所苦的2020。

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,這一年來奪走至少170萬條人命之後,新一波感染加劇已重啟封鎖措施,並迫使那些原本想要尋歡作樂的人們,延續他們2020年坐在沙發上觀賞活動的傳統。

從格林威治時間10時(台灣時間31日下午4時)起,太平洋國家吉里巴斯和薩摩亞率先邁入人們迫切期待的2021年;而無人居住的豪蘭島(Howland Island)和貝克島(Baker Island)則將最晚才迎接新的一年到來。

而在吉里巴斯和薩摩亞之後,則是因為處理疫情而贏得讚譽的紐西蘭,當地實施的限制非常少,有大規模群眾聚集在奧克蘭(Auckland)觀看烽火秀。

位於希臘雅典跨年煙火,迎接2021年的到來。(路透社/達志影像)

相形之下,在澳洲最大城市雪梨,雖然眩目的烽火點亮了港灣大橋,但只有少數觀眾親臨現場。

羅伯茲(Karen Roberts)是為數不多獲准通過檢查站的幸運者之一,她在雪梨歌劇院(Sydney Opera House)旁的酒吧表示,「我認為大家都期待2021年到來是一個新的開始」。

而在俄羅斯,總統蒲亭(Vladimir Putin)在新年演說中,坦承第二波的COVID-19疫情正在重創這個國家。「抗疫之戰分秒不停」。

而在義大利這個臨時停屍間和醫療人員精疲力竭的令人震驚景象,喚醒了人們對這場危機嚴峻性的國家,則正處於全國性封鎖,直到1月7日為止,而且在晚間10時實施宵禁。

從法國到拉脫維亞和巴西,當局部署了警察、甚至在某些情況下是軍方人員,以確保宵禁、或大型聚會禁令能被落實。

至於疫情慘重的英國則在2020年最後一天,確診人數再度創下新高,達到5萬5892人,964人病故。英國政府呼籲民眾待在家中跨年,不要外出。

但首都倫敦,74歲的美國搖滾傳奇歌手派蒂史密斯(Patti Smith)將獻唱,向英國國家醫療保健服務(NHS)染疫送命的工作人員致敬。她的演唱實況將投放在比卡迪里廣場(Piccadilly Circus)的巨大螢幕,並在YouTube進行直播。疫情嚴峻的英國倫敦邁向2021年。(路透社/達志影像)

相關留言

本分類最新更多