治癒又復陽 指揮中心:上海公布的台灣輸出病例是案552

  • 時間:2021-01-01 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明上海公布的台灣確診病例。(陳國維 攝)

中央流行疫情指揮中心今天(1日)表示,中國上海衛生單位近日公布有1例來自台灣的武漢肺炎(COVID-19)病例,經過比對後,確認這個病例就是在去年10月曾確診的案552,成為「台灣輸出」復陽的首例,指揮中心將提供相關資訊給中國大陸,作為後續治療參考。

中國上海公布有來自台灣的確診病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這名病例就是案552,是本國籍30多歲男性,2019年12月到菲律賓工作,在去年10月14日出現症狀,10月25日返國在機場採檢為陰性,但隔天因出現咳嗽伴隨胸痛、全身痠痛等症狀,再次採檢後確診,到11月19日二採陰治癒出院。

他說,案552現在因工作關係去上海,在機場採檢後,12月30日被上海衛生單位公布確診,現階段獲得的檢驗報告,看起來是復陽的個案。羅一鈞:『(原音)所謂的復陽,就是說在這個病毒排出可能長達可以到80多天,甚至100多天的期間,他可能已經是陰陰陽陽反覆,這個大家也看過很多,我們已經把這個案552相關的確診資訊,提供給陸方這邊來做參考。』

羅一鈞說明,中國大陸對於確診者是先在醫院集中觀察14天,再居家觀察14天,由於當地也處理過很多復陽的個案,所以藉由通知這名確診者有復陽情形,希望可減少案552在醫院接續被隔離的機會。

羅一鈞也提到,案552因為當時在台灣已出院,不具傳染力,所以國內衛生單位評估不需要匡列接觸者,不過,案552的公司這兩天有透過自費採檢,檢驗公司裡曾與他接觸過的20名員工,目前有16人檢驗完畢,都為陰性,其他人還在檢驗中,由於指揮中心已評估這是一起治癒不具傳染力的個案,所以預期這20名員工都不具傳染風險。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多