:::

Rti 中央廣播電臺 跨年夜「天網」防疫收成效 指揮中心:春節是否撒網再決定

  • 時間:2021-01-01 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
跨年夜「天網」防疫收成效 指揮中心:春節是否撒網再決定
跨年夜透過「天網」,掌握到不少自主健康管理者違規前往參與。圖為台北市跨年晚會。(圖:中央社)

跨年夜各地舉辦大型活動,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(1日)表示,這次透過啟動「天網」,掌握到不少自主健康管理者違規前往參與。春節期間或元宵燈會是不是還會啟動「天網」,指揮中心表示,將會視這次辦理的整體情況及疫情發展,再做決定。

羅一鈞指出,桃園市政府在「五月天」跨年演出中,發現有5名自主健康管理者也前往參與,市府可依傳染病防治法第58條,最高開罰新台幣15萬元。他說,除了桃園外,在台北發現的30多位自主健康管理者疑似違規參與活動,全是被「天網」發現,再進一步通知地方政府;但由於「天網」是透過定位進行研判,實際上是否真有違規,指揮中心將尊重地方政府的調查結果,後續會再收集實際裁處情況。

羅一鈞呼籲,包括居家隔離、居家檢疫及自主健康管理等三類民眾,現階段都不應參加大型活動,他提醒不要為了試試看「天網」是不是夠力,就以身試法,「我們有辦法找得到你」。

羅一鈞也強調,這些自主健康管理者都是在居家檢疫14天期滿後的7天自主健康管理期間出門,如果有戴口罩,就算還有感染,也在感染後期,病毒量不高,所以不至於那麼容易造成防疫破口,民眾不必恐慌。

相關留言

本分類最新更多