英國脫歐難加分 民調:強生保不住多數優勢

  • 時間:2021-01-03 08:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
路透社2日報導,根據一項新民調顯示,英國首相強生(Boris Johnson)恐將在自己的選區吃敗仗,而且兩大主要政黨可能都無法在下屆大選中拿下絕對多數。(圖取自stickpng/曾國華合成)

路透社2日報導,根據一項新民調顯示,英國首相強生(Boris Johnson)恐將在自己的選區吃敗仗,而且兩大主要政黨可能都無法在下屆大選中拿下絕對多數。

保守黨和工黨都難掌控絕對多數

這是針對強生處理最近才剛結束的英國脫歐談判,以及他為了遏制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散、改變耶誕節限令鬆綁計畫以來,第一份就大眾看法進行的詳細民調。

這項由研究數據公司Focaldata進行、並刊登在「星期日泰晤士報」(The Sunday Times)的備受關注民調,在2020年12月的4週期間,按照選區訪問了超過2.2萬人。

這項按照所謂的多層次估計模型搭配分層加權方式(multilevel regression and post-stratification,MRP)進行的民調顯示,執政的保守黨(Conservatives)將丟掉81個席次,失去擁有的80席優勢,這將使得保守黨佔284席,而反對派的工黨(Labour Party)則是282席,都未能突破過半數所需的326席。

至於在蘇格蘭所有政黨在下議院中佔有的59席中,希望從英國出走的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)則預料可拿下57席,這意味著SNP可望在下屆政府的組成中,扮演一個具有重大影響力的角色。

COVID-19疫情可能決定強生命運

此外,民調顯示,強生面臨丟掉自己位於倫敦西部─鄂克斯橋(Uxbridge)選區的風險。

強生去年贏得重要一勝,讓他得以帶領英國在新年之前,結束與歐洲聯盟近半個世紀的緊密關係。

在經過10個月的密集談判後,英國與歐盟在2020年平安夜敲定貿易協議,得以緩解英國脫歐所帶來的經濟衝擊。並依照脫歐進程,在2020年12月31日斬斷與歐洲半世紀以來動蕩的夥伴關係,退出歐盟單一市場和關稅同盟。

強生曾興奮的表示,英國是取回了對法律和命運的控制,以一種全然且不受拘束的方式,拿回對英國管理上所有細節的掌控。

然而,儘管在一延再延的歹戲拖棚後,英國終於脫歐,但強生的首相職位可能越來越要由政府對疫情的回應來定義。

這場重創英國經濟的大流行病,在出現傳染性更強的變種病毒後,已經帶來更大的衝擊,許多國家紛紛對英國旅客和航班祭出禁令。

強生是在2020年12月19日宣佈,境內出現COVID-19變種病毒株,比原來的病毒傳染力增強多達70%後,目前在英國境外已有許多國家出現這種種變種病毒的病例。

英國政府表示,2日新增確診5萬7,725人,連續5天創下單日新高紀錄,而且都超過5萬例,比起2週前的確診人數幾乎倍增。

英國的累計確診病例已增至259萬9,789例、累計染疫病故攀升至7萬4,570人,排名全球第六高,僅次於美國、巴西、印度、墨西哥和義大利。

相關留言

本分類最新更多