:::

Rti 中央廣播電臺 三大電信遭美除牌!中國:影響有限

  • 時間:2021-01-04 09:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
三大電信遭美除牌!中國:影響有限
中國電信(China Telecom) (路透社/達志影像)

美國紐約證券交易所於2020年12月31日發布聲明表示,將展開中國電信、中國移動與中國聯通這3家中國電信公司的除牌程序。美國總統川普11月頒布一道行政命令,禁止美國投資華府認定為中國軍方擁有或控制的中國企業。這項命令將衝擊中國一些大型企業。

川普11月發布的行政命令意在強化1999年一項法律,這項法律要求國防部彙整中國軍方企業清單。美國國防部今年才遵照命令行事,目前僅列出35家企業,包括中國海洋石油集團有限公司與中國最大晶片製造商中芯國際。紐約證交所說,這些發行公司不再適合掛牌交易,因為這項命令禁止美國人交易「被認定投資中共解放軍企業」的證券。

中國證監會批美任性

對此,中國證券交易監督管理委員會3日晚間在官網發布「發言人答記者問」稱,3家公司在美國發行存託憑證(ADR)合計不到人民幣200億元,「對公司發展和市場運行的直接影響相當有限」。3家中國公司發行美國ADR並在紐交所上市已經接近或超過20年,一直遵守美國證券市場規則和監管要求,受到全球投資者的普遍認可。

發言人批評,美方出於政治目的實施行政命令,完全無視相關公司實際情況和全球投資者的合法權益,嚴重破壞了正常的市場規則和秩序。發言人稱,3家公司擁有龐大用戶基礎,基本面穩定,在全球電信服務行業中具有重要影響力。其ADR總體規模不大,合計市值不到人民幣200億元(約新台幣860億元),在3家公司總股本中的占比最大只占2.2%。

其中,中國電信只有約8億元,中國聯通只有約12億元。流動性不足,交易量很小,融資功能缺失,即便除牌,「對公司發展和市場運行的直接影響相當有限」。中國證監會發言人強調,堅決支援3家公司依法維護自身權益,相信他們能夠妥善應對行政命令和除牌措施造成的不利影響。

發言人最後並稱,近期美國一些政治勢力不惜損傷美國資本市場的全球地位,持續無端打壓在美上市外國公司,體現規則制度的隨意性、任性、不確定性,這是不明智的行為。希望美方尊重市場、尊重法治,多做維護全球金融市場秩序、保護投資者合法權益和有益於全球經濟穩定發展的事。

中國商務部嗆:將採必要措施維權

中國商務部2日下午也以新聞發言人名義在官網發表談話稿,指控美方「濫用國家安全、動用國家力量打壓中國企業的做法不符合市場規則,違背市場邏輯,不僅損害中國企業的合法權益,也損害包括美國在內各國投資者的利益,將嚴重削弱各方對美國資本市場的信心」。

中國商務部並表示,中方反對美方濫用國家安全將中國企業列入「共產黨中國軍隊公司」清單,「將採取必要措施,堅決維護中國企業合法權益」。中國商務部並在文末強調,希望美方與中方相向而行,共同致力於為兩國企業和投資者創造公平、穩定、可預期的營商環境,推動雙邊經貿關係早日重回正軌。

相關留言

本分類最新更多