日本HOLD不住 菅義偉:考慮宣佈東京進入緊急狀態

  • 時間:2021-01-04 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本首相菅義偉考慮宣佈東京進入緊急狀態。(路透社/達志影像)

就在日本俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)感染人數攀升、為醫療體系帶來沈重壓力之際,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)今天(4日)表示,日本將考慮對東京都、以及週遭的3個縣,宣佈進入緊急狀態。

菅義偉在代表2021年開始的記者會上說,即使是在3天的新年假期中,大東京地區的病例數仍未下降,當局感覺到需要發佈更強烈的訊息。

他也提到,縮短餐廳的營業時間已協助部份地區遏制感染情況上升,包括在大阪和北海道在內。

面對新一波疫情的日本,在2020年最後一天記錄新增確診5,420人,促使東京都和鄰近的埼玉、千葉和神奈川3個縣,要求政府宣佈緊急狀態。這些地區在日本3日全國通報的新增確診病例中佔了逾半。

菅義偉憂心對經濟可能造成的傷害,截至目前仍拒絕這項要求。

而作為一項臨時措施,東京地區的餐廳和卡拉OK將被要求在晚間8時(台灣時間7時)關門;而供應酒類的商家則應在晚間7時結束營業。

一旦當局宣佈緊急狀態,將是日本部份地區第二度因為COVID-19疫情而進入緊急狀態。在去年春天首次祭出的緊急狀態,時間持續超過一個月,當時學校和非必要商業都被要求關閉。

根據富士電視台稍早的報導,日本政府最快可望在本週作出宣佈。

和全球其他地方採取的嚴格封鎖措施相比,日本則是仰賴商家的自動關閉營業和旅遊限制。

雖然相較於歐洲和美洲的大多數地區,日本確診病例數仍低,但菅義偉要面對在今年夏天舉辦東京奧運的挑戰。這場國際體壇盛會已因為疫情而在2020年宣佈延期。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多