新年後過境交通量大增 英國後脫歐考驗開始

  • 時間:2021-01-04 16:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
在英國多佛港(Dover)等待通關的卡車。 (RT/達志影像)

英國今天(4日)面臨脫離歐洲聯盟(EU)準備工作的首次真正考驗,預計從今天開始,將看到成千上萬輛卡車,在英國離開歐盟單一市場和關稅同盟後,首次穿越英吉利海峽(English Channel)。

英國在2020年12月31日晚間正式脫離歐盟機構,不過因為聖誕節和新年假期間的交通流量小,因此即便海關檢查新規上路,邊境官員幾乎未增加太多工作量。

不過,英國政府預計,今天會有成千上萬輛卡車過境,在歐洲大陸和英國之間往返運送貨物;因此,這也是當局測試其計畫,讓像是多佛港(Dover)等重要港口週遭交通來往保持順暢的時刻。

英國政府已經僱用1,000名新的邊境官員,並逐步實施新的海關檢查措施。不過,直到7月之後,才會對所有進口貨物施行全面進口管制檢查。

但令人擔憂的是,許多卡車駕駛可能會在沒有適當文件的情況下出現在多佛港,導致港口作業延誤,如果他們被拒之門外,將阻塞週圍道路。

儘管當局相信,大多數大型企業已經對新規定作好準備,但英國政府擔心,約50%的中小型企業尚未對商品出口到歐盟的新規定,作好準備。

在合理的最壞情況下,超過一半到達多佛港的卡車可能尚未做好過境準備,導致多達7,000輛卡車大排長龍,在這種狀況下,這些卡車將會被引導至一座當地廢棄的機場。 

這可能會導致看到聖誕節前所出現的混亂場面,當時法國因為英國出現COVID-19變種病毒,關閉兩國海陸交通,導致成千上萬輛的卡車被困在邊境。

這些卡車後來被困在英國曼斯頓機場(Manston airfield)好幾天,同時,所有司機都必須進行病毒篩檢。

法國仍要求跨越英吉利海峽入境的卡車駕駛出示COVID-19陰性證明,這對試圖保持交通暢通的官員增加了額外的複雜度。

同時,英國當局為防止卡車在未做好該有的準備下就到達多佛港,已要求欲穿越海峽的司機取得進入肯特郡(Kent)的臨時通行證。多佛港位於肯特郡。

監視攝影機將會辨識出沒有肯特郡通行證的卡車,若駕駛未持通行證,將面臨300英鎊(410美元)的罰款,儘管似乎並非所有卡車司機都理解這些新規定。

羅馬尼亞卡車司機馬雷奇(Alexandru Mareci)是在新規定生效後,首批踏上旅程的人之一。他告訴法新社,「有些人很擔心,因為現在需要(英國出口的)新文件。而你也看到聖誕節前發生了什麼事情。」

在法國邊境關閉期間被迫於英國停留長達2天的馬雷奇說,他從未聽說過肯特通行證。

除了新的海關檢查外,在新措施生效下,英國和27個歐盟國家間超過5億人的自由移動也已告終。

英國是在2016年投票決定離開歐盟。作為分手協議的一部分,英國在去年1月31日離開歐盟後,進入長達近1年的過渡期,在過渡期間仍適用於歐盟法規,並終於在去年聖誕夜和歐盟達成一項協議,確保未來雙方的貿易關係。

相關留言

本分類最新更多