:::

國美館新年展覽計畫 3月推順天美術館藏品歸鄉展

  • 時間:2021-01-04 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國美館新年展覽計畫    3月推順天美術館藏品歸鄉展
國立台灣美術館2021年3月將推出「海外存珍—順天美術館藏品歸鄉展」特展,展出順天堂藥廠創辦人許鴻源生前收藏台灣畫家畫作。圖為台灣前輩畫家李梅樹所匯「許鴻源夫婦」畫像。(國美館提供)

國立台灣美術館今天(4日)公布2021新的一年展覽計畫,將策劃多個重要國內外重要特展,期許生根台灣、放眼國際。

首先於2月6日登場的「黑暗之光—2021台灣國際光影藝術節」,8組來自國內外的藝術創作者,將首先突破國境與疫情的隔閡,一起攜手搭建光的藝術之所。

3月則有「海外存珍—順天美術館藏品歸鄉展」即將盛大展出。這些珍貴的藏品與台灣歷史一樣歷經不同時代的轉折,終至回到家鄉,代表重尋台灣藝術史的意義。從順天堂創辦人許鴻源個人愛鄉意識所啟動的藝術收藏行動,敘說台灣仕紳及知識分子是如何一代一代傳承自日治時代便開始的文化認同和社會介入行動,投入台灣歷史與文化的創造。

對應於順天藏品歸鄉展,3月份也將同步展出「進步時代—台灣文協百年的美術力」,以另一個學術研究的角度,發掘過去鮮少被關注的日治時代下台灣文協啟動的文化行動與藝術史之間的關係,將視角轉到台灣早期的藝術贊助以及收藏行動所代表的文化認同意識。

2020受疫情影響,全球焦點開始關注台灣這個島嶼在全球地理位置上的所在以及其政治地緣關係,夏季國美館也將規劃兩個藝術史主題展,從國美館藏品研究梳理台灣藝術從大陸中原至海洋島嶼的文化轉向與思考,以及邀請藝術史學者及策展人針對80年代以來藝術家對於物質形態實驗及空間哲學上的創作實踐與美學發展,關注藝術家們在創作中持續探索所在的文化意涵。

除了策畫主題展,在新任館長梁永斐的宣示下,國美館預計投入台灣資深藝術家的創作檔案建構與個展辦理、已經確定的有陳銀輝與何肇衢兩位戰後世代的「資深藝術家個展」。另在「全國美術展」的辦理也將嘗試與其他館所及博覽會合作,推展台灣創作人才培育,並力促其專業發展及接觸藝術產業的更多路徑。

另一個重大的里程碑是由國美館所籌備的國家攝影博物館台北中心預計於春天對外營運,除了攝博館所籌畫的開館攝影主題展,國美館也將重磅推出「德國當代攝影大師湯瑪斯–魯夫(Thomas Ruff)個展,此次個展是藝術家重要代表性亞洲個展,此次除了以「影像之後」的展題來標誌湯瑪斯魯夫不再使用相機攝影的後攝影實踐,更是藝術家首次在亞洲發表耐人尋味的新作「中國畫」系列,值得期待。

雖然國際疫情未有緩解,國美館在國際藝術活動的規劃上仍努力維持進行,去年被疫情推遲的「第17屆威尼斯建築雙年展台灣館『台灣郊遊』」預計於5月於威尼斯展出,9月以後的秋冬季底活動將聚焦「2021亞洲藝術雙年展」及「數位藝術主題大展」,展覽將聚焦在後疫情時代,人類科技發展與自然、生物、生態之間的關係。

迎接新的一年,國美館表示將持續在台灣藝術史前瞻目標及關照科技嶄新文化生態與創作發表上,繼續努力,同時也會多元來關注台灣資深及中青世代的創作者,提供創作者及觀眾更多藝術發展及觀展的美好經驗。

延伸閱讀

林玉山「下山猛虎」、郭雪湖「錦秋」 原作修復再現精彩

相關留言

本分類最新更多