:::

立院遷建中部? 游錫堃:遷都較好

  • 時間:2021-01-05 07:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
立院遷建中部? 游錫堃:遷都較好
陽明山擎天崗水牛死亡事件引發關注。立法院長游錫堃(右2)4日在台北市議員陳怡君(右1)等人陪同下,再度前往關切水牛。(圖:中央社)

鑒於立法院空間不敷使用,外界一直有遷建或改建的聲浪。立法院長游錫堃說,目前對於遷建地點沒有定論,但若要遷建立法院到中部,他認為遷都較好,若只搬遷國會,恐怕增加很多成本,民意不一定會接受。

鑒於立法院空間不敷使用,外界一直有遷建或改建的聲浪;立法院為廣納各界意見,妥適規劃未來國會願景,在2020年11月時訂定「立法院未來國會願景規劃諮詢委員會設置要點」,將提供未來國會院址的興建策略等建議。

立法院長游錫堃2日前往擎天崗關切水牛,但因天候不佳未能見到水牛,4日再度前往擎天崗關切水牛,並在前往暫時安置牛隻的牛棚前接受媒體聯訪。

有媒體詢問,民進黨立法院黨團總召柯建銘認為立法院若搬離首都,來回的交通費恐怕不切實際。游錫堃回答,立法院遷建的地點沒有決定、也未說一定會遷離首都,他尊重其他人的看法,而國會是最高的民主殿堂,希望國會能內外兼修,外在建築與內部改革都要做好,但要達成這個目標很困難。

游錫堃指出,立法院的建議搬遷地點有很多,包括中部的烏日高鐵站、中興新村與北部的中正紀念堂等,但如果要將立法院遷建到中部,他認為應該要遷都會比較好,如果單單只遷移國會、將增加很多成本,民意不一定會接受。

游錫堃表示,行政官員常需要再到國會備質詢,若只搬遷立法院,恐怕會增加行政官員的負擔與成本,他雖然不反對只遷移立法院到中部,但認為應該要有更多討論。

游錫堃說,要讓立法院內外兼修,恐怕在他接下來3年的任期內難以達成,畢竟如果問題很簡單,就不會留到現在還未有定論,他會盡量做,但這件事不一定非得在他的任內完成;游錫堃也強調,希望能將基本工作做好,讓未來的人可以延續下去。

游錫堃表示,對於立法院的遷建地點有很多的意見,但不管是哪個地點,最終都要到立法院會,經過各黨派、各地區的立委們討論與決議,國會是合議制,他尊重大家的決定。

相關留言

本分類最新更多