機師加強防疫引反彈 林佳龍:維持良好身心狀況、確保飛航安全

  • 時間:2021-01-05 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍5日呼籲航空公司聽取第一線工作同仁的心聲,盡量維持機組員良好的身心狀況,確保飛航安全。(資料照/吳琍君 攝)

長榮航空一名紐西蘭籍機師因為違反防疫規定,引發台灣爆出首起機師群聚,並導致台灣維持了8個多月的本土零病例防線失守,引發全民公憤,也讓中央流行疫情指揮中心決定自今年1月1日起,將機組員居家檢疫時間從3到5天,延長到7天,同時檢疫期滿還須檢測陰性方可進入社區,此外,還須遵循加強版的自主健康管理規定,包括禁止搭乘公共運輸工具、禁止出入人數眾多且不易維持社交距離的場合等,引發機組員反彈,認為此舉將導致機組人員陷入地獄班表,甚至無限期的居檢輪迴,等於「只准上班、不准出門」,幾乎沒有正常生活。

對此,交通部長林佳龍今天(5日)受訪表示,中央流行疫情指揮中心將於實施一個月後檢視執行的情況,也呼籲航空公司聽取第一線工作同仁的心聲,盡量維持機組員良好的身心狀況,確保飛航安全。他說:『(原音)最主要我想,因為機組人員他們的工作壓力很大,需要足夠的休息,所以在機組人員的調度上,也必須要聽取這些在第一線工作人的一個、他們的心聲,那在調配這個人力的時候,能夠納入考慮,那我們這個是賦予航空公司一定的內控管理的權責,這個部分,我們會提供給航空公司來參考,盡量地要維持機組人員良好的身心狀況,確保飛航的安全。』

此外,針對交通部再向行政院提出長達半年、高達新台幣92億元的紓困振興預算,林佳龍也表示,主要是針對受疫情衝擊較大的機場航空以及相關的觀光業者,建議再延長半年的紓困及振興補助,特別是在機場直接受到國境管制,但仍需維持營運的業者,減收包括降落費、土地房屋租金和權利金,同時維持業者的基本營運。行政院也將於最近這一週,召開跨部會會議,做出最後的決定。

延伸閱讀

機組員防疫初步共識  檢疫7天採檢陰性才可外出

相關留言

本分類最新更多