萊豬進口國產豬漲價怎麼辦 學者:有三法可管

  • 時間:2021-01-05 19:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
因應萊豬開放進口,餐飲業者紛紛使用中央部會或地方政府提供的台灣豬標章或是貼紙標示等,但有業者反映叫貨只來一半,擔心同行在搶囤國產豬肉,憂心豬肉將漲價。(新竹餐飲業者提供)

食安疑慮恐慌牽動消費市場!含瘦肉精萊克多巴胺的美國豬肉元旦起叩關,有便當業者趁機調漲售價,消費者若不埋單,政府有法可管,但為何恐難繩之以法?學者一語道破指「難舉證」。而漲價背後更浮現對標章不信任的隠憂,學者也建議可參考日本做法。

美豬已進口20多年,政府開放含萊克多巴胺美豬進口引發爭議。專家表示,萊克多巴胺雖有安全劑量範圍,但其強心作用也容易造成心律不整、高血壓等問題。

對於萊豬進口應是提供民眾更多選擇,國產豬肉價格理應下跌,為何反而上漲?銘傳大學財經法律系教授顏廷棟接受央廣「早安台灣」節目專訪時表示,應是消費者恐慌預期心理導致供給大於需求,便推升漲價。

預期心理致國產豬肉價格上揚  三法可管

顏廷棟指出,市場價格出現聯合漲價、壟斷等不合理波動,政府可出手祭出三罰則。他說,公平交易法第14條規範涉及聯合行為,若同業商家合議調漲,最高可處新台幣5000萬元罰緩。但通常密室協商致難查證據,如何認定有聯合行為也很難認定,因必須有影響市場供需之實。

他舉例,公平會2013年調查4家超商聯合調漲咖啡價格,去年雲林蒜頭價格飆漲,因難認定證據都未成罪。後改以25條涉其它足以影響交易秩序,顯示公平行為處理。但此為概括抽象認定,若無一致認定標準,很容易被撤銷。

如此一來,是否會「高高舉起、輕輕放下」?顏廷棟指出,此法流於「形式大於執法」,只是表象,應檢討法令是否嚴謹及如何執法。

其次,農產品市場交易法第6條禁止壟斷也可派上用場,由農委會認定是否有此操縱行為,不須證明有否合議,較易執法,最高可罰30萬元。

第三、若影響民生飲食用品交易價格,散播不實訊息,依刑法251條第3項妨害農工商罪,最重可處2年有期徒刑,併科20萬元罰金。

查價行動雷厲風行 消費者要的是公信力

對於政府隨即展開查價行動,顏廷棟指出,盼業者勿趁機哄抬物價示警意味濃厚,也具穏定民心效果。但他也說,相信消費者在乎的不是漲多少,而在於買的是不是國產豬肉?是否可能掛「國產豬」的招牌或標章,卻賣萊豬?他指出,查價的同時也應查是否標示不實。

為因應萊豬進口,農委會去年11月起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章,申請時須提出憑證確認身分、同意切結及契約書,並提供肉品來源證明,審核時認為屬於低風險的店家會直接核發標章,但若是進口加工肉品、冷凍豬肉品的高風險業者,則會到現場查訪,確認後才會核發臺灣豬標章供店家使用。而衛福部則統一印製、供批發商自行運用的兩種豬原料原產地標籤貼紙。

顏廷棟形容目前「一國多制」,中央到地方政府推出超過10款的標章、貼紙,消費者如何辨識有否魚目混珠,其實很無助,只能信任標章,無法行使自由選擇權利。

他舉日本為例,指出日本進口萊豬15年,設有食品安全認證制度(JAS),生產履歷把關很嚴謹。尤其,運用強大消費生活協同組合平台,透過合作社向農戶採購、產地直送,誤食萊豬機率較小。

反觀台灣雖然採取同樣做法,但目前查驗人力不夠,建議應多宣導食品衛生管理法43條中的「吹哨者」及檢舉獎金制度,強化更多監督人力投入,才有助於嚇阻不肖廠商及店家。

▶️▶️詳細訪談內容請收聽早安台灣節目

相關留言

本分類最新更多