越共大會前箝制媒體自由 3獨立記者遭判重刑

  • 時間:2021-01-05 19:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
越南胡志明市法院5日宣判3名獨立記者因為散播反政府宣傳有罪,分別判處11年到15年徒刑。(圖:Pixabay)

越南胡志明市(Ho Chi Minh City)法院今天(5日)宣判3名獨立記者因為散播反政府宣傳有罪,分別判處11年到15年徒刑。

越南公安部(Ministry of Public Security)表示,這3名獨立記者分別是范志勇(Pham Chi Dung)、阮祥瑞(Nguyen Tuong Thuy)及黎友明俊(Le HuuMinh Tuan),他們因為「製作、儲存和散布以反對國家為目的的資訊,材料及物品」被判有罪,在胡志明市法院的一天審判中,被判處徒刑。

范志勇在2014年成立越南獨立記者協會(Independent Journalists Association of Vietnam,IJAVN),遭警方指控尋求顛覆國家政權。

儘管越南大規模改革經濟,並加速社會開放,但是執政的越南共產黨仍堅持維穩,嚴格控制媒體,不容許任何批評。

在76歲的越共中央總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)統治下,在即將於1月稍後舉行的第13屆全國代表大會之前,加強鎮壓異議人士。

范志勇今天被判15年徒刑,阮祥瑞與黎友明俊各被判11年。不過,路透社還未能聯繫上他們的律師取得評論。

越南公安部的聲明表示,這3人撰寫的報導「歪曲和誹謗人民政府,侵害越共及國家的利益」。

聲明接著表示:「若是未加以制止的話,這些特別危險的活動將危害國家安全。」

國際特赦組織(AI)指這起判決凸顯越共在全國代表大會之前,箝制媒體自由。

國際特赦組織區域副主任吉爾(Emerlynne Gil)說:「即使按照越共本身的迫害標準,判刑的嚴厲程度顯示越南媒體受到深入的審查。」

人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲區副主任羅伯森(Phil Robertson)在越南法院審判這3名獨立記者之前,指稱對他們的指控都是「虛構」。

羅伯森說:「若是執政黨確信自己的領導權,應該透過尊重公民與政治權利展現這樣的自信,終結對新聞的嚴格控管,並允許獨立記者自由地發表意見,而非藉由逮捕與長期監禁,讓反對意見噤聲。」

相關留言

本分類最新更多