動保警察怎麼設?動保界建議採「保七模式」或「婦幼警察模式」

  • 時間:2021-01-06 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
毒殺動物事件頻傳,設置「動保警察」的呼聲不斷,動保團體6日表示,台灣設置「動保警察」的最可行模式為「保七模式」與「婦幼警察模式模式」,但「保七模式」改革動力在中央,「婦幼警察模式」改革動力在地方,希望中央與地方及朝野一同努力。(劉玉秋攝)

毒殺動物事件頻傳,設置「動保警察」的呼聲不斷,動保團體今天(6日)表示,台灣設置「動保警察」的最可行模式為「保七模式」與「婦幼警察模式模式」,但「保七模式」改革動力在中央,「婦幼警察模式」改革動力在地方,希望中央與地方及朝野一同努力,成立專責的「動保警察」刻不容緩。

動保團體近年來熱推設置「動保警察」專責處理虐殺動物案件,以減輕基層員警值勤負擔,而國民黨青年部日前力挺設置「動保警察」,但民進黨青年部對「動保警察」的設置構想有不同意見,雙方隔空論戰。

積極推動設立「動保警察」的「動物保護立法運動聯盟」認為,動保議題已是不分藍綠的高度共識案,特別邀請朝野各黨青年代表一同為「動保警察」政策把脈,盼能找出最適宜的方案。

長期研究「動保警察」設置的台南大學行政管理系教授吳宗憲指出,台灣設置「動保警察」有6種模式可以參考,分別是編制在農委會下的,如同移民官的「移民署模式」;借調警察署人員到農委會下如同國營事業機構保安的「警政署借用模式」;目前保七總隊下偵辦森林法、野生動保法業務的「保七模式」;仿效地方政府設置婦幼警察的「婦幼警察模式」;與「荷蘭動物保護警察模式」及「美國洛杉磯動物保護警察模式」。

吳宗憲分析指出,「保七模式」與「婦幼警察模式」是最為可行的兩種模式,但保七模式改革動力在中央,派駐在保七駐地的員警地處偏遠,仍須地方員警配合,而婦幼警察模式改革動力則在地方,但地方員警已經滿編,要設動保警察員額,恐遭警政內部反彈,都必須透過中央或地方的努力才能成功達成目標。吳宗憲說:『(原音)兩種模式都有各自的缺點,上面的案子跟中央有關,下面的案子跟地方有關,我想在場的各位年輕的伙伴,我們都是各自的中央或地方的執政黨,事實上都有努力、推動的地方,這兩個方案都有待大家各自努力。』

另外,出席記者會的國民黨青年代表大力支持設置「動保警察」,也強調未來會透過辦理優秀動保村里長頒獎活動以鼓勵基層投入動保行列。民眾黨青年代表則說,動保案件成案不易,即便有動保警察,部分仍屬任務編組,希望儘速研議設置專責單位;民進黨青年代表則建議,設置「動保警察」必須先針對「農政」與「警政」互相協調的機制提出可行評估,也期盼未來能加速政策推行。

相關留言

本分類最新更多