華航否認台灣意象貨機遭打壓 林佳龍:航權是對等的

  • 時間:2021-01-06 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍6日出席活動後,接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

有媒體爆料,中華航空去年12月引進全新塗裝的777貨機,原定今天(6日)飛往香港,卻疑似因為機身上的英文藏了台灣地圖,被迫取消,連後續要飛往大陸的貨機,也因為相同的原因,必須改飛舊的747。不過華航已否認了這項傳言,交通部長林佳龍今天(6日)受訪時則強調:航權是對等的。

華航去年因為疫情,代表國家載送口罩運往世界各國,以彰顯「Taiwan Can Help」,不料卻因為機身上的英文CHINA AIRLINES,被中共移花接木、宣傳是來自中國的飛機,引發國人憤慨,立法院也因此決議,要求華航強化機身上的台灣意象。

為此,華航12月引進全新塗裝的777貨機,機身上CHINA AIRLINES字體縮小,且從機身前段移到機尾,而原本的CARGO第一個字母C則藏了一幅台灣地圖。不料卻有媒體報導,華航原定6日飛往香港的777,疑似因為機身上的新塗裝被迫取消,就連後續要飛往大陸的貨機,也恐因相同的理由,必須改飛舊的747。

不過,華航已澄清,這架新貨機6日並未安排飛香港,而是飛往泰國曼谷及紐西蘭基督城;並強調,777貨機具備省油高效能的優勢,以派飛北美貨機航點為主,搭配亞洲等區域航點,去年12月21日首航日本東京後,又陸續派飛越南及紐西蘭,並預計7日飛往洛杉磯。

對於媒體憂心華航新塗裝恐遭中共打壓的問題,交通部長林佳龍6日受訪時則是強調:航權是對等的。他說:『(原音)這個目前都是假設性的。那我想說明的就是:航權是對等的,不是單方面它們限制我們的問題,也會限制到它們的飛機能不能飛台灣的問題;不是單方面限制對方,而是彼此要能夠互惠,那我們會秉持這樣的原則,那也希望華航它們能夠正常地來營運。』

華航總計採購了6架777貨機,都將採用相同的新塗裝,今年1月底前將再交付2架,2023年完成交機。至於客機新塗裝,林佳龍則強調,相信華航會回應社會各界的期待。

延伸閱讀
台灣意象貨機飛香港傳喊卡 華航否認

相關留言

本分類最新更多