防疫旅館需求緊 林佳龍:將跨縣市調控、互通有無

  • 時間:2021-01-06 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍6日責成觀光局邀集地方政府掌握供需總量,並研議跨縣市調控機制。(交通部提供)

台灣防疫加嚴、伴隨旅外國人春節返鄉潮,導致1月下旬起,防疫旅館預約爆量,部分地區出現一房難求的現象。對此,交通部長林佳龍今天(6日)責成觀光局邀集地方政府掌握供需總量,並研議跨縣市調控機制,希望互通有無,並力求達成春節前增加1萬間防疫旅館房間的目標,並考慮推出「安心旅館」替代方案。

交通部長林佳龍日前就預期,防疫旅館量能恐難以應付年節返鄉隔離檢疫潮,指示要在春節前設法再新增1萬間防疫旅館客房。不過,由於防疫旅館須經觀光單位會同衛生單位、建管單位共同會勘場地,並辦理人員教育訓練,至少需時兩周到4周才能上線;但向旅宿業者徵用空房,也容易引發紛擾。

為此,林佳龍6日指示次長祁文中協調相關單位,研議全力縮短防疫旅館整備期,盡速解決返台國人的需求,並仍以春節前新增1萬間防疫旅館客房為目標;此外,林佳龍也責成觀光局於7日邀集六都等地方政府代表開會,希望形成一個防疫旅館總量調控機制,以利跨縣市互通有無。林佳龍說:『(原音)以目前來講,登記的防疫旅館將近1萬6千間,但使用率是差不多5成。可是隨著春節來臨,那需求現在很多,所以有些已經預期會客滿。那之間跨縣市,我們也希望說能夠彼此協助,不然的話,各自為政,就會有一些空的房間沒有充分利用,那我們希望能夠有一個總量,然後來形成一個調控的機制,也讓各縣市之間可以互通有無。』

此外,萬一防疫旅館整備不及、或需求依舊不足,林佳龍也已指示觀光局研議改採替代的「安心旅館」方案,也就是將自家留給必須隔離檢疫的返國親友,以符合1人1戶的居家檢疫規定,在台的家人則可入住非防疫旅館的一般旅館,補助仍以每位檢疫者1房新台幣800元的方式,期盼可以緩解供需吃緊的情形。林佳龍表示,相關方案提出後,也將向中央流行疫情指揮中心報告。

延伸閱讀
防疫旅館、集檢所雙增 指揮中心:可負荷5萬人返國潮

相關留言

本分類最新更多