:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2021台灣燈會主燈「乘風逐光」 豪華朗機工又一重磅力作(影音)

  • 時間:2021-01-07 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2021台灣燈會主燈「乘風逐光」  豪華朗機工又一重磅力作(影音)
2021台灣燈會將於2月26日至3月7日在新竹市舊城區舉行,找來豪華朗機工操刀酷炫主燈「乘風逐光」,希望在歷經疫情的變動環境下,以光動祈願,為台灣帶來滿滿的祝福。(豪華朗機工提供)

2021台灣燈會將於2月26日至3月7日在新竹市舊城區舉行,找來豪華朗機工操刀,打造結合巨型竹燈、傳統燈籠、上萬顆燈,再利用精密機械運轉的酷炫主燈「乘風逐光」,希望在歷經疫情的變動環境下,以光動祈願,為台灣帶來滿滿的祝福!

2020台灣燈會,豪華朗機工設計的大型機械花「聆聽花開-永晝心」,獲得相當大的好評,2021年台灣燈會移師新竹舉辦,主燈重任再度落在豪華朗機工團隊身上,名為「乘風逐光」的模擬主燈影片近日釋出,又一次引起矚目。

豪華朗機工團隊成員、藝術家林昆穎接受央廣訪問時指出,如何呈現從傳統中走向新的世界的融合狀態,是他們在打造主燈時最想要傳達的意象。

他們特別選擇竹子作為主燈基本架構媒材,是因為竹子存在常民生活中,可以是竹製桌椅、捕魚容器,也可以拿來作為蓋房子材料,甚至進入台灣人的飲食文化裡,如竹筒飯等;而在新竹北埔,民眾還會承襲早年鄉民元宵節時拿著竹製油笐火把,遊行至廟會廣場,以火光形成火龍,象徵血脈綿延不絕。

團隊還特別選擇108根孟宗竹進行碳化,讓竹子更挺直,再以類似竹編的概念,在主燈上、下兩層各交織出54根孟宗竹,打造巨型竹燈造型,並邀請在地宮廟,以各種祈福儀式加持54顆小燈籠懸掛於主燈上。

由於新竹有「風城」之稱,著名的九降風更「吹」出新竹米粉特產,為了凸顯風的流動,豪華朗機工再度運用精密機械組件,讓巨型竹燈如風捲動般,搭配上萬顆燈,開展各種姿態,象徵風起、光動,匯聚信仰文化光芒。林昆穎:『(原音)一開始還沒決定怎麼做它的時候,我們做出一個奇形怪狀的造型,然後是靜態的、祈福的概念,但是因為有了乘風,乘風就是乘風祈願的概念,我們就希望可以讓它流動起來,於是在我們團隊,就豪華朗機工擅長利用非常多的精密組件,組成一個和諧運動的作品,這次我們這次就真的也很大膽在一個主燈上面,我們把這個機械運動結合進去,讓竹子動起來,就進入了千變萬化的概念。』

不僅如此,豪華朗機工也沒忘記玻璃工業是新竹一大產業特色,主燈的柱心就以使用過的春池玻璃燒製剩下的原料再回收,經重鑄設計出216片有泡泡的玻璃片為核心,營造出如鏡子對映環境的漫射效果,當主燈亮起轉動時,更顯萬丈光芒。

林昆穎笑說,他們將主燈命名為「乘風逐光」,「光」代表希望,意味乘著風追逐希望,而反過來念,也可以解釋成「光逐(築)風乘(城)」,希望就從風城出發!

由於去年疫情攪動的全球,元宵節本身就有祈福的意涵,在傳統節氣上也意味著春天即將來臨,豪華朗機工希望透過「乘風逐光」主燈,帶領台灣人一起乘願、風起、築夢,以光動祈願持續向前行的勇氣。

 延伸閱讀 


相關留言

本分類最新更多