:::

過年別回來!河北疫情拉警報,外地鄉親喊話:待節後春暖花開再相聚

  • 時間:2021-01-07 14:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
過年別回來!河北疫情拉警報,外地鄉親喊話:待節後春暖花開再相聚
中國河北省省會石家莊市爆發武漢肺炎本土疫情後,接連推出多項措施嚴格人員管控。圖為6日石家莊一個高速高路出口,警方正在管制疏導車輛。(中新社提供)

河北省近來爆發2019冠狀病毒疾病本土感染,中國國家衛健委主任馬曉偉昨(6日)晚警示,疫情還在發展,形勢十分嚴峻;河北多地則倡導外地鄉親農曆年「非必須不回來」,待節後春暖花開再相聚。

官方通報,中國大陸昨天新增63例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診,病例數為近半年新高,河北省仍是疫情最嚴重的省市,共有51例本土個案,其中50例集中於省會石家莊市,另1例在邢台市。截至6日,河北現有本土確診共90例。

面對來勢洶洶的疫情,河北日報報導,從中央到地方的衛生官員昨晚在石家莊開會,國家衛生健康委員會主任馬曉偉在會中表示,「當前,疫情還在發展,形勢十分嚴峻」,要全力以赴做好工作,推動疫情防控儘快見到成效。此外,據澎湃新聞,河北多地近日發布倡議,倡導在外人員春節不要返鄉,就地過年。

其中唐山市豐潤區白官屯鎮疫情防控辦公室今(7)日發布的「白官屯鎮:疫情防控倡議書」建議,堅持非必要不離村、非必要不出區,並主動勸導身邊親朋好友節假期間不外出,就地居家過年,「已外出和在我鎮務工人員留在當地過年」。

邱縣疫情防控領導小組辦公室4日的疫情防控倡議書也提出,「來(返)邱人員必須報備」,並倡導「在外人員非必須不回來,待明年春節後春暖花開的適宜時節,再返鄉再相聚」。其他包括河間市、石家莊市藁城區也都建議在外人員留在當地過春節,「原則上中高風險地區的人員不要返藁」。

河北省2日爆發本土疫情後,官方宣布進入戰時狀態,出現疫情的石家莊市、邢台市已實施高度封管,並即刻展開全員強制核酸檢測,預計將檢測逾1800萬人。

相關留言

本分類最新更多