打造交通大數據新藍海 「交通數據共享平台」正式啟用

  • 時間:2021-01-07 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中)日前攜手公私部門啟用「交通數據生態系共享媒合平台」。(吳琍君攝)

交通部近4年來積極建立「交通資訊流通服務平台」,彙整交通部主管的陸海空、觀光、氣象等各種與民眾生活息息相關的歷史與即時資料;現在又進一步開啟「交通數據生態系共享媒合平台」,希望吸引產學研攜手投入交通數據的加值應用服務新藍海,推動台灣朝向智慧生活、智慧城市、智慧政府和智慧國家來邁進。

交通部過去4年打造的「交通資訊流通服務平台」,彙整了全台灣的公路、軌道、航空、海運、觀光、氣象、自行車及圖資等各種與民生息息相關的歷史與即時資料,並採用國際四顆星開放資料標準格式對外開放應用,截至去年12月,已累積超過1,700個加值單位,介接次數超過44億次。

交通部長林佳龍前年9月推動交通科技產業會報時,就成立「交通數據產業推動小組」,希望擴大「交通數據流通服務平台」,爭取產學研的民間力量投入,打造出交通數據的新藍海。日前更正式啟用「交通數據生態系共享媒合平台」,希望打造一個「交通大數據的交易市集」,目前已吸引了11家廠商加入,包括電信業、車隊服務業、系統整合商、物流服務產業,還有圖資業者等等。

林佳龍也勾勒出3點願景,期許業者能夠跨界合作,以混搭、精煉、加工等方式,推出各種創新應用服務。他說:『(原音)首先,就是升級資料流通服務平台,擴大資料涵蓋面,納入AIoT等相關的數據;第二、促進交通大數據資料共享媒合,推動公私資料混搭服務,加速交通數據產業的發展;第三、完備數據技術人才培育環境,建立數位治理的智慧政府,啟動資料擴散,增加資料使用黏著度,及建立數位治理模式的推動策略。』

林佳龍強調,未來將是5G、AIOT、雲端、物聯網及車聯網的時代,希望大家都能善用交通大數據的黑金,驅動產業轉型升級,同時推動台灣朝向智慧交通、智慧生活、智慧城市、智慧政府和智慧國家來邁進。

相關留言

本分類最新更多