諷美國會事件 華春瑩美麗風景線說被指移花接木

  • 時間:2021-01-08 13:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國外交部發言人華春瑩。(美聯社/達志影像)

中國外交部發言人華春瑩7日大肆譏諷美國國會被闖,還指美方有人用「美麗風景線」美化香港暴徒。但經查,「美麗風景線」是形容香港六四燭光晚會,華春瑩此言被評為移花接木。

中國外交部7日舉行例行記者會,現場有中國媒體刻意將美國國會遭示威者闖入,與2019年7月香港立法會遭「反送中」示威者闖入香港立法會作連結,要求華春瑩對此回應。華春瑩整篇回應語帶譏諷。其中提到,香港立法會被闖入時,美國官員、議員、媒體「對香港用的是什麼詞,現在他們對美國用的又是什麼詞呢」? 她又說,如今美國主流媒體眾口一詞地譴責(美國國會被闖入)這是暴力事件,指暴徒、極端分子和惡棍是恥辱的。但當時他們形容香港「暴力示威者」用的是「美麗風景線」,且美化成「民族英雄」。

綜合媒體報導,經多家媒體查證比對,「美麗風景線」一語出自美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。2019年6月4日六四事件30週年,美國國會及行政部門中國委員會(CECC)舉行聽證會時,主席麥高文(James McGovern)出示了香港六四燭光晚會的照片。

之後,裴洛西在發言時針對這張照片指出,香港是唯一能在中國的土地上看到這種事的地方,人民能夠站出來發聲,這是一道「美麗的風景線」(a beautiful sight to behold)。

因此,華春瑩7日的發言,隨即被外界以「移花接木」、「偷換概念」等語形容。也有人直指,這種移花接木手法,是中共當局面對外界質疑時,常用的辯解手法。

與此同時,中國官媒連日來對美國國會被示威者闖入,給予成篇累牘的報導。在下方的留言中,雖有少數網友質疑這種渲染作法,並主張反視中國自己的狀況,但多數愛國網友仍跟隨官方立場,對美國大肆嘲諷。

相關留言

本分類最新更多